• 文字大小:
  • A A A

2018年01月08日 星期一 14:47 PM

摘要:2017年上市房企銷售排名出爐,內房股集體爆發,冠軍碧桂園大漲9%,亞軍萬科企業漲5.3%,季軍中國恆大漲4.7%。A股房地產板塊延續漲勢,泰禾集團、榮安地產開盤不久漲停。招商證券認為2018年是房地產板塊超額收益的轉折年。

*本文來自華爾街見聞(微信ID:wallstreetcn),編輯方凌。更多精彩資訊請登陸wallstreetcn.com,或下載華爾街見聞APP。*

2017年上市房企銷售排名出爐,前三名房企集體高開。

內房股集體爆發,2017年房企銷售冠軍碧桂園大漲9%,亞軍萬科企業漲5.3%,季軍中國恆大漲4.7%。

圖片來源:谷歌財經

A股方面,房地產板塊同樣延續上周五的漲勢。泰禾集團、榮安地產開盤不久就漲停。華夏幸福一度漲停,蘇寧環球、綠地控股漲逾5%。

萬科A再次刷新歷史新高,最高報36.4元,目前漲超4%。上周,萬科A累計上漲近12%。

圖片來源:選股寶

上海證券報》報道,截止上周五,已有22家上市房企公布2017年全年業績,總銷售額達2.92萬億元,同比增長52.54%。

上市房企銷售排名中,碧桂園、萬科、恆大分列2017年房企銷售額前三甲,銷售額齊破5000億元。其中,碧桂園2017年全年實現合同銷售金額約5508億元,同比增長78.37%。

萬科2017年完成5300億的銷售額,累計實現合同銷售面積3595.2萬平方米,增長強勁。上周,華創證券已將萬科A目標價上調至40元,對應2018年PE為12.2倍。

融創在2017年完成銷售額3652億元,同比增長150%,邁入3000億元大關,並依靠121.75%的業績完成率名列前茅。

房地產政策正在起變化?

上周還有一條關於樓市的消息攪動了市場的神經。

蘭州房管局上周五發佈通知,對部分區域取消限購,仍實行限購的區域不再提供社保證明和納稅證明。蘭州也被稱為此輪調控來首個鬆綁的限購城市。

這條消息引發媒體和業界熱議:是否經歷了史上最嚴調控政策的房地產市場要變天了?

對此,分析普遍認為全面寬鬆概率不大,結構性寬鬆是趨勢。預計2018整個房地產政策基調難以改變,但邊際放鬆的措施可能會增多。

華泰證券賈亞童認為,地方政策寬鬆的真實動力或來自於房價控制目標的微調,結合湖北省房價控制目標的修改以及周末合肥對房價管控的非正式表態,目前確實在部分地方有出現放鬆房價控制目標的勢頭。

不過他指出,目前雖然處於分類調控階,但是因城施策的核心目標是控制房價穩定。後續的政策走勢還有待進一步觀察。

天風地產首席陳天誠則認為,不能簡單理解為全面寬鬆,全面寬鬆概率不大,結構性寬鬆是趨勢。限購限貸限售限價的四限措施明顯不可持續,未來有望做一定程度的寬鬆。

房地產板塊上漲邏輯

房地產板塊開年漲勢強勁,對於房地產板塊上漲的根本邏輯,招商房地產趙可、劉義團隊明確強調“基本面轉折年是引導房地產板塊超額收益的首因”。他們強調:

一是政策是滯后變量,政策的出台能進一步強化預期,應該動態觀察政策的邊際效用,政策對銷量的抑制同時也是積累和蓄客;

二是在周期底部前1-2個季度,地產股開始出現超額收益機會,此時對應於行業量穩價跌區間,是最佳進場點。目前板塊估值處於僅高於08年底部的歷史第二底部,為板塊上漲提供了支撐。

他們認為,龍頭房企在周期調整和底部階段較板塊而言上漲相對更明顯,本質上和公司模式有關,而不都受益於集中度提高。

以萬科為例,類似於股票市場中量化對沖的產品,通過合適槓桿率+高周轉實現對行業的空頭,資金的管控能力+上下游的溢價能力+整體系統的協調能力維持較高毛利率和凈利率,17年萬科上漲不錯的區間剛好對應於行業總量調整的時間,所以,並不是所有的龍頭房企都受益於集中度提高,更偏向於萬科的這類公司更加受益。

對於本輪上漲持續的時間,他們認為起碼今年前3季度都是具備較好超額收益區間。

但因為股票彈性比較大,短期上漲或有過猛,這意味着在超額收益區間內,股票出現調整反而是較好的布局點。

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作