• 文字大小:
  • A A A

2018年01月08日 星期一 14:49 PM

摘要:紐交所申請推出的五隻ETF將追蹤比特幣期貨的日內波動,其波動幅度將比特幣期貨更劇烈,並且更加適用於短線交易,而非長線持有。

*本文來自華爾街見聞(微信ID:wallstreetcn),編輯張丹丹。更多精彩資訊請登陸wallstreetcn.com,或下載華爾街見聞APP。*

距離比特幣期貨正式推出不到一個月,比特幣期貨ETF的推出也將提上日程。

紐交所官網顯示,1月4日,紐交所向美國證券交易委員會SEC提交了關於上線與比特幣期貨相關的五隻新基金的申請。

這些比特幣ETF由資管公司Direxion Asset Management管理,旨在追蹤比特幣期貨市場的交易,而不是追蹤比特幣現貨波動。

五隻基金分別是:Direxion Daily Bitcoin 1.25X Bull Shares(1.25倍牛市基金)、Direxion Daily Bitcoin 1.5X Bull Shares(1.5倍牛市基金)、Direxion Daily Bitcoin 2X Bull Shares(2倍牛市基金)、Direxion Daily Bitcoin 1X Bear Shares(1倍熊市基金),以及Direxion Daily Bitcoin 2X Bear Shares(2倍熊市基金)。

紐交所文件稱,這些槓桿ETF(即牛市基金)將爭取為投資者提供數倍於標的資產的回報:

1.25倍牛市基金、1.5倍牛市基金、2倍牛市基金......(這些基金)將力爭在不計算交易費用的前提下,提供與標的資產同向變化、且相當於標的基準波動幅度125%、150%或200%的日內回報。

而反向ETF(即熊市基金)則為投資者提供了從比特幣期貨下跌中獲利的機會。例如,2倍熊市基金的波動將相當於標的資產日間波動的-200%。

Business insider援引CoinRoutes公司CEO Dave Weisberger稱,交易這些槓桿化的產品為投資者提供了從價格漲跌中獲利的機會,同時無需投資者承擔購買真實比特幣的證券風險,也不需要準備交易期貨所需的核定賬戶。

顯而易見,與比特幣期貨相比,比特幣期貨ETF的價格波動將更加劇烈,並且更加適用於短線交易,而非長線持有。紐交所文件指出,這五隻ETF追蹤的均是標的市場的日內波動,“不應被認為將追蹤任何超過一個交易日的目標市場波動”。

如果這五隻ETF獲得SEC批准,它們將在紐交所旗下二級市場Arca進行交易。

為什麼比特幣期貨ETF進展更快?

華爾街見聞此前提及,與先前旨在直接持有比特幣的ETF結構相比,基於期貨的ETF結構更可能獲得監管機構批准。由於很多機構投資者無法直接投資比特幣,大交易所推出衍生品讓投資者擁有了進入比特幣市場的渠道。美國商品期貨交易委員會(CFTC)監管的比特幣衍生品增加,將給加密數字貨幣生態系統帶來大量流動性,賦予其合法性。

去年,美國媒體曾援引SEC官員的話稱,一個強大的比特幣期貨市場可能會讓監管者更容易批准比特幣ETF。

監管層現在有可能批准比特幣期貨ETF等相關產品有兩個理由:

1、資金:拜大牛市所賜,全球ETF基金去年總規模較2016底的4.8萬億美元顯著增加,至5.3億美元。ETF的活躍意味着投資者有興趣購買新的產品,尤其是比特幣這種爆款資產。

在加拿大上市的比特幣信託基金和一家瑞典比特幣ETF基金如今出現了顯著溢價,後者的資金規模從9月上市以來已經狂飆至5倍,至50億瑞典克朗(約合5.9億美元)。

2、監管:SEC當時否決Winklevoss比特幣ETF申請的理由是比特幣這種資產不受監管,如今比特幣期貨的上市表明比特幣期貨已經處在監管視野中,這就有了強有力的獲批理由。

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作