• 文字大小:
  • A A A

2018年01月10日 星期三 15:01 PM

摘要:1月6日,國家互聯網信息辦公室網絡安全協調局約談了支付寶和芝麻信用的有關負責人。支付寶和芝麻信用表示,將認真落實監管部門要求,從源頭查找問題,深刻汲取教訓,全面整改。

*本文來自華爾街見聞(微信ID:wallstreetcn),編輯張澄。更多精彩資訊請登陸wallstreetcn.com,或下載華爾街見聞APP。*

年度賬單事件后,支付寶和芝麻信用被相關部門約談。

中國網信網,針對近日新聞媒體報道的“支付寶年度賬單事件”,2018年1月6日,國家互聯網信息辦公室網絡安全協調局約談了支付寶(中國)網絡技術有限公司、芝麻信用管理有限公司的有關負責人。支付寶和芝麻信用表示,將認真落實監管部門要求,從源頭查找問題,深刻汲取教訓,全面整改。

網絡安全協調局負責人指出,支付寶、芝麻信用收集使用個人信息的方式,不符合剛剛發佈的《個人信息安全規範》國家標準的精神,違背了其前不久簽署的《個人信息保護倡議》的承諾;應嚴格按照網絡安全法的要求,加強對支付寶平台的全面排查,進行專項整頓,切實採取有效措施,防止類似事件再次發生。

此前,支付寶2017年度賬單和2018年關鍵詞預測刷爆朋友圈的同時,也引發了用戶“被同意”、“被套路”的質疑。

在開啟年度賬單的首頁左下方有一行不明顯的小字“我同意《芝麻服務協議》”,選擇框已經幫用戶默認選擇同意,這導致很多用戶並未注意到。而這份賬單中的信息包括用戶去年信用守約情況以及最常使用的免押金信用服務,例如免押金共享單車,酒店信用住等數據。該項數據來自螞蟻金服旗下的獨立的第三方信用服務機構芝麻信用。

雖然支付寶和芝麻信用同是螞蟻金服旗下子公司,但二者之間相互獨立,數據不應該默認共享,應該需要用戶主動授權。這一點在《網絡安全法》中有明確規定:“網絡產品、服務具有收集用戶信息功能等,其提供者應當向用戶明示並取得同意,涉及用戶個人信息的,還應當遵守本法和有關法律、行政法規關於個人信息保護的規定。”

對此,芝麻信用於1月3日晚間發佈情況說明,回應了支付寶年度賬單隱私風險:“初衷沒錯,但方式愚蠢至極。”隨後支付寶轉發芝麻信用微博稱,“也不知道該說什麼,一起承擔”。

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作