• 文字大小:
  • A A A

2018年01月18日 星期四 14:43 PM

 

摘要:中國2017年的全年GDP數據即將於今天北京時間下午3點發佈,官方預計2017年中國GDP有望超過80萬億元人民幣,全年增速6.9%左右,彭博市場預期GDP全年同比增長6.8%。固定資產投資增速或將放緩至1999年以來最低水平。

*本文來自華爾街見聞(微信ID:wallstreetcn),編輯張澄。更多精彩資訊請登陸wallstreetcn.com,或下載華爾街見聞APP*

中國2017年的全年GDP數據即將於今天北京時間下午3點發佈,官方預計2017年中國GDP有望超過80萬億元人民幣,全年增速6.9%左右,彭博市場預期GDP全年同比增長6.8%。

若符合預期,意味着中國經濟增長在去年實現了2010年以來的首次增速。

此外,彭博對經濟學家調研顯示,市場預期12月中國社會消費品零售同比增長10.2%,工業生產同比增長6.1%,固定資產投資同比增長7.1%,降至1999年以來最低水平。

此前國家統計局公布的數據顯示, 2017年前三季度中國GDP前三季度中國經濟總量已達59.33萬億元,同比增長6.9%,比上年同期加快0.2個百分點。其中一季度、二季度、三季度分別增長6.9%、6.9%、6.8%,連續9個季度運行在6.7-6.9%區間,保持中高速增長。

中國國內生產總值變化及同比增長情況

 

 

國務院總理李克強10日出席瀾滄江-湄公河合作第二次領導人會議時表示,過去一年,中國經濟延續了穩中向好的發展態勢,整體形勢好於預期,全年GDP預計增長6.9%左右。“過去一年,我國大城市城鎮調查失業率創多年來的最低;進出口扭轉了連續兩年下降的局面;財政收入、居民收入和企業效益明顯好轉;債市、股市、房市平穩運行,外匯儲備持續增加,企業槓桿率穩中有降。”

國家發改委主任何立峰曾在去年10月份表示,年底經濟總量將超過80萬億元。

法興中國首席經濟學家姚煒表示,“中國經濟料將在2017年末完成一個超預期的收尾,其增長動力,尤其是外部需求強勁帶來的動力將持續到新的一年。”

高盛高華宋宇表示,2017年中國經濟方受外部狀況改善和以往政策調整成果的共同提振,經濟增速走高,我們對全年實際 GDP同比增速的最新預測為6.8%。

中國經濟增長已經成為全球經濟最大的驅動力,IMF此前報告顯示,全球經濟擴張中,中國經濟增長的貢獻佔了約三分之一。

 

 

(圖片來自聯訊證券)

即將與GDP數據一同公布的還有每月發佈的固定資產投資、社會消費品零售額以及規模以上工業企業利潤數據。

其中,固定資產投資增速或將降至1999年以來最低水平。

2017年末國內製造業投資相對穩定,但房地產投資增速有所放緩。此前數據顯示,2017年的前三季度,全國固定資產投資同比增長7.5%。但四季度金融領域監管趨嚴也將對固定資產投資造成一定衝擊。中泰證券固收團隊曾表示,“對房地產開發到位資金貢獻最大的兩類分別是自籌資金和其他資金, 2015年以來,自籌資金的佔比逐步下降,而其他資金佔比則反向上升,當前佔比分別略高於30%和50%。一旦非標投資渠道被嚴格約束,房地產資金缺位問題將凸顯,從而衝擊房地產投資。”

東北證券許俊團隊在研報中表示,製造業投資穩定,12月投資存在進一步好轉可能、房地產投資增速緩降、 基建投資季節性放緩但仍保持以往正常變化節奏,預計12月固定資產投資累計同比增速繼續緩降至 7.1%,這個數字代表着1999年以來的最低水平。

零售數據方面,佔據主要地位的汽車和地產銷售都偏平淡,地產銷售還出現了下滑。東北證券預計12月社消零售總額同比增長10.2%,全年社消零售總額增長10.3%,較2016年的10.4%略有放緩。而中銀國際宏觀分析師朱啟兵則認為,“12 月零售業商務活動指數降至 53.5,仍高於2016 年同期;但餐飲業商務活動指數升至 49.3,低於2016年同期,二者景氣程度表現不一。綜合判斷,預計 12 月社會消費品零售總額同比增速小幅回落至 10.1%。 ”

目前為止,中國2017年度的部分宏觀經濟數據已經公布:

前10月城鎮新增就業1191萬人,提前完成全年就業目標;

全年居民消費價格指數(CPI)漲幅為1.6%,完成了全年3%左右的物價調控目標;

進出口總值全年增長14.2%,扭轉了此前連續兩年下降的局面;

中央企業實現利潤首次突破1.4萬億元,增長15.2%,經濟效益的增量和增速均為五年來最好水平。

 

 

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作