• 文字大小:
  • A A A

2018年01月25日 星期四 12:51 PM

摘要:在美元繼續下行的背景下,人民幣漲勢不減,在岸、離岸人民幣兌美元匯率均創下27個月新高。今早在岸人民幣兌美元再破6.36關口之後,緊接着就突破了6.35、6.34關口。

*本文來自華爾街見聞(微信ID:wallstreetcn),編輯張澄。

在美元繼續下行的背景下,人民幣漲勢不減,在岸、離岸人民幣兌美元匯率均創下27個月新高。

今早在岸人民幣兌美元再破6.36關口之後,緊接着就突破了6.35、6.34關口。較昨日官方收盤漲近400點,較昨日夜盤漲約百點,創下2015年11月6日以來新高。

今日人民幣兌美元中間價報6.3724,較前一交易日中間價6.3916上調192點。

離岸人民幣也一度破6.34關口,截止發稿前,離岸人民幣兌美元匯率報6.3401:

昨天,在岸、離岸人民幣均已錄得近500點的大漲。在岸人民幣兌美元匯率昨天收報6.3590元,全天成交量144.94億美元,較周二擴大18.93億美元。計入夜盤漲幅在內,在岸人民幣24日漲幅接近500點。

美元連續下挫也是人民幣近日大幅升值的主要原因。周三,受美國財長親口支持美元貶值的消息影響,美元進一步下行。美元指數今年以來已經累計下跌3%:

美國財長姆努欽在達沃斯論壇召開記者會時,肯定了美元走弱有助於美國貿易,並進而有利於美國經濟。雖然美國商務部長羅斯隨後表示,財長對於美元的言論並非意在鼓勵任何情況,還是無法扭轉美元頹勢。姆努欽表示,短期內不擔心美元走勢,“顯然美元走弱有利於美國貿易和機會,但長期來說美元仍會走強”。這既是對美國經濟強勁的反映,也是作為首要儲備貨幣的必要趨勢。

此外,有分析指出,市場非常緊張美國總統特朗普周五以“美國優先”為題的達沃斯閉幕演講,貿易保護主義傾向,和本周剛簽署的進口洗衣機與光伏組件保護性關稅措施,或令美元持續承壓。

此前,德國商業銀行首席中國經濟師周浩曾評論近期人民幣大漲的行情,他表示,只要美元的跌勢不減,那麼人民幣就難以避免對美元的升值。總體來說,人民幣匯率的可預測性將會明顯降低。對於市場參與者來說,傳統的外匯市場思維方式將會面臨很大的挑戰,同時市場風險管理也需要被高度重視。

值得注意的是,此輪人民幣升值背後,除了中國經濟數據相對較好的基本面支撐,更顯著的是美元貶值帶動的人民幣“被動升值”。歐元、日元、英鎊等主要貨幣兌美元匯率近日都出現了明顯的上行。

以人民幣對其他主要貨幣的匯率來看,波動並沒有那麼劇烈,人民幣對英鎊、日元、歐元等貨幣的匯率年初以來甚至還有所貶值:

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作