• 文字大小:
  • A A A

2018年01月30日 星期二 09:13 AM

摘要: 戴爾有可能被控股上市公司VMware反向收購,此交易將刷新科技界史上最大規模交易紀錄。若反向收購成功,戴爾無需正式IPO便可直接上市, 也可以部分償還其高達500億美元的債務。

*本文來自華爾街見聞(微信ID:wallstreetcn),編輯方芳。

周一美國媒體CNBC報道,據知情人士稱,個人電腦製造商戴爾有可能被控股公司VMware反向收購,此交易將創IT界歷史上規模之最。

上周五有消息稱,戴爾正在考慮一系列戰略方案,包括直接IPO或者通過與控股上市公司VMware合併的方式上市。雲計算公司VMware目前在紐交所上市,上周五股價飆升10%,市值約為60億美元。受反收購消息影響,截至發稿,VMware股價下跌9.67%,至135.21美元。

(圖片來自Google網站)

戴爾若被VMware反向收購,戴爾公司將無需正式IPO便可直接上市。CNBC指出,這種方式可以讓2013年曾經支持戴爾私有化的投資者實現他們投資的貨幣化,同時幫助戴爾部分償還其約500億美元的債務。

由於是私有企業,戴爾公司目前的市值無法確切估算。2013年該公司創始人兼CEO Michael Dell與Silver Lake投資公司聯手以250億美元將公司私有化。2015年戴爾又以670億美元兼并了存儲技術提供商EMC,完成了到目前為止IT史上最大規模併購交易。根據CNBC報道,若戴爾被VMware反向收購成功,理論上將刷新這一紀錄。

戴爾2013年選擇私有化時,其傳統的個人電腦業務已經大幅下滑,在那之後,戴爾試圖轉型成為數據中心和企業的後端軟件和服務提供商。

2016年戴爾收購EMC,獲得VMware80%的股權。VMware當時還是虛擬技術的先驅,雖然該技術仍在被廣泛使用,但隨着企業將其基礎設施從自己的數據中心轉移到大型雲提供商,比如亞馬遜微軟,VMware的發展前景受到了挫折。2016年VMware同意其用戶在亞馬遜雲服務上運行軟件,承認了雲模式的重要性。

戴爾也在考慮傳統的IPO上市,以及其他的戰略選擇,包括其他的併購或者買下VMware剩下的股權。CNBC報道說,戴爾不太可能直接出售公司,也不可能出售其在VMware的股份。

華爾街見聞此前文章提到,戴爾也在考慮出售或者將其雲計算部門Pivotal Software公開上市。據知情人士消息,戴爾去年會見銀行家討論了這種可能,被告知該公司估值達50億-70億美元。

目前為止,反向收購的提議還處於早期階段,戴爾公司董事會將於下個月舉行,屆時會進一步考量一系列的戰略選擇。

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作