• 文字大小:
  • A A A

2018年01月31日 星期三 14:47 PM

摘要:演講內容的貿易部分未有預期中更具針對性的措施。特朗普還要求國會產生一份“至少1.5萬億美元”的基礎設施投資法案,呼籲停止移民簽證抽籤轉用“擇優”制度等等。

*本文來自華爾街見聞(微信ID:wallstreetcn),作者張一葦。更多精彩資訊請登陸wallstreetcn.com,或下載華爾街見聞APP。*

北京時間1月31日上午,美國總統特朗普在國會聯席會議上發表2018年國情咨文演講,這也是特朗普就任以來發表的首次國情咨文演講。

演講中,特朗普要求國會產生一份“至少1.5萬億美元”的基礎設施投資法案,聲稱已下令重開關塔那摩監獄,並呼籲停止移民簽證抽籤轉用“擇優”制度等等。

現場國會共和黨人反應熱烈,演講過程中多次“USA! USA! ”的呼喊聲響徹全場,而國會民主黨人則反應清淡,除了為受邀請到現場的社會傑出人士代表鼓掌外,對特朗普的演講反響有限。

特朗普的首次國情咨文演講長達80分鐘,比前任總統奧巴馬長出約三分之一,但仍比前總統比爾·克林頓保持的最長國情咨文演講記錄--89分鐘要稍短些。演講結束后現場的民主黨人幾乎是奪門而出,而共和黨人則一詞與從講台上下來的特朗普握手祝賀。

去年2月28日特朗普正式就職后赴國會聯席會議發表的首次施政講話雖然也很具象徵性意義,但並非當時很多國內媒體誤解為的“國情咨文”。當時特朗普講話的時長約為一小時。

國情咨文期間,美元指數先有一波小幅上漲,但隨後一路下跌至日底89.01,目前日內跌幅0.17%。

國情咨文亮點如下:

“中國”

介紹到場傑出人士經歷的無關聯部分除外,“中國”在全文中僅被提及一次,而且還是在呼籲美國必須重建現代化核武庫的相關段落當中,

放眼全球,我們面對着流氓政權,恐怖組織,還有像中國和俄羅斯這樣挑戰我們的國家利益、經濟地位和價值觀的對手。在面對這些危險的時候,我們明白示弱只會帶來衝突,而無可比擬的力量才是我們得以自衛的不二法門。

這與此前部分美國媒體預計更為堅決的對華貿易立場大相徑庭。

“貿易”

說到“貿易”,這個被公眾輿論所關注的焦點,在全篇當中也僅出現了三次。

美國終於不用再忍受數十年來簽訂的不公平貿易協議,翻開新的一頁;這段時間中,美國犧牲了自己的大好前程,公司、崗位和國家財富都被輸送到海外。經濟投降的時代結束了。

從今往後,我們預期貿易關係將變得跟更加公平互惠。

我們將致力於修補不利的貿易協議,並磋商建立新的關係。

通過對我們的貿易規定強有力的執行,我們將保護美國工人和美國的知識產權

沒有預期當中更加富有針對性的具體措施,也沒有對近期商務部頒佈的保護性關稅的“自吹自擂”。

基礎設施投資:“至少”1.5萬億

關於基礎設施投資的段落,是少數包括民主黨人在內全場起立鼓掌的內容。

我要求兩黨冰釋前嫌,為提供安全、快捷、可靠、現代的基礎設施共同努力,這是我們的經濟所急需的,也是我們的人民所應得的。

今夜,我要求國會產生一份帶來至少1.5萬億美元投資的法案,已滿足建設新基礎設施的需求。

聯邦政府投入的每一美元,都可以通過州級和地級政府的合作達到事半功倍的效果,在合適的時候還可以通過引入私人部門投資,[鼓掌打斷]永久性地解決基礎設施“赤字”的問題。

所有的[基建相關]法案必須儘力簡化發放執照許可的審批程序--[從過去的十年等待]削減到不超過兩年,甚至一年就應該完成。

從特朗普講稿的措辭可以看出,這“至少1.5萬億美元”的基建投資大單並非完全依賴聯邦預算;這倒是和之前特朗普聲稱要在基建當中引入私人投資相吻合。

也許我們將見證美國版PPP(公共私營合作制)模式的誕生?

特朗普移民政策的“四部曲”

被公眾熱切關注的演講部分還有移民政策。國情咨文中,特朗普將自己的移民制度願景分為四步:

第一步是排除DACA法案撤銷所導致的“夢想者”問題。對這180萬從未成年時期就隨父母到達美國境內的非法移民,特朗普將提供“一條通向公民身份的道路”。

第二步是特朗普心心念念的邊境牆。為了保證美國邊境“完全安全”,意味着要沿着南部邊境建築一道牆,並雇傭更多邊境巡邏,也就是通過國土安全部創造更多的工作崗位。

第三步是停止移民簽證抽籤,轉用“擇優”制度。特朗普將現行的抽籤項目稱作是“完全不考慮技能、成就以及我國人民安全的綠卡隨機發放”。

第四步是禁止連鎖移民,以“保護核心家庭”。特朗普稱,

在當前崩壞的系統下,一個移民者實際上可以帶進無限數量的遠方親戚。[台下議論紛紛,但並未喝彩]在我們計劃的新制度中,將着重保證直系親屬,也就是說擁有永久居留權的人只能為配偶和直系子女提供擔保。

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作