• 文字大小:
  • A A A

2018年02月06日 星期二 03:14 AM

摘要: 在上周六一度重返9000美元后,比特幣從上周日起再度下跌,接連跌破9000、8000和7000美元關口。數字貨幣市場集體下行,過去24小時內市值整體抹去至少600億美元。據GDAX,比特幣在周一美股午盤跌破7000美元,創去年11月初以來的三個月新低。

*本文來自華爾街見聞(微信ID:wallstreetcn),編輯張家偉、王穆。原文首發於2月5日20:45,現更新細節。*

在上周六一度重返9000美元后,比特幣從上周日起再度下跌,接連跌破9000、8000和7000美元三道關口,帶動數字貨幣集體下行,過去24小時內市值整體抹去至少600億美元。

據Bitstamp平台報價,比特幣在周一美股午盤最低觸及6900美元,為去年11月15日以來首次失守7000美元,日內跌超18%;過去24小時內,比特幣跌近1600美元。

美國最大數字貨幣交易平台Coinbase旗下的GDAX報價為跌破7000美元關口,最低觸及6950美元。

截至周一,比特幣較12月17日的歷史最高接近2萬美元累跌63%,是有史以來的最大幅度之一。上周比特幣累跌30%,為2013年以來最差單周表現;1月31日比特幣跌破1萬美元關口,較年初跌近46%,創2014年2月以來最大月度跌幅

(上圖來自金融博客Zerohedge轉載的比特幣跌幅紀錄

另據CoinMarketCap統計,在過去24小時內,市值前二十的數字貨幣延續兩位數跌幅。數字貨幣市場的整體市值跌至3462億美元,在過去24小時內抹去660億美元。

比特幣現金自去年11月以來首度跌破1000美元,不足去年12月21日最高價的1/4,瑞波幣、以太坊、萊特幣也一同深跌。只有據稱1:1錨定美元的數字貨幣Tether在過去24小時漲超1%。

數字貨幣遭遇英美銀行和全球監管雙重利空

接連不斷的利空消息,觸發了近日數字貨幣的接連下挫。

上周四,美國最大的比特幣交易所Coinbase向客戶發出通知,稱銀行已開始將比特幣充值業務作為“現金預借”業務處理,這意味着通過信用卡購買加密貨幣必須支付高額費用和利息。

上周五,美國銀行摩根大通和花旗銀行先後宣布,將繼第一資本金融公司(Capital One)之後,禁止使用其信用卡購買比特幣和其他數字貨幣。周一,英國勞埃德銀行集團也宣布,禁止在涉及數字貨幣的交易中使用其信用卡。該銀行發言人稱:

這是在保護我們的信用卡客戶,防止他們受到數字貨幣價格波動風險的影響。

除了這些機構的行動之外,亞洲和歐洲都有高官發表監管數字貨幣的言論。

昨日晚間,中國央行旗下《金融時報》報道稱,針對境內外ICO和虛擬貨幣交易,中國將採取一些列監管措施,包括取締相關商業存在,取締、處置境內外虛擬貨幣交易平台網站等。

報道還提到,投資者需認清境外ICO與虛擬貨幣交易平台的相關風險,牢固樹立風險防範意識,不參與相關違法違規活動。

2月1日,印度財政部長賈伊特利表示,將打擊使用加密貨幣進行非法用途,並強調加密貨幣不是合法貨幣,政府不會考慮令加密貨幣合法化,並將阻止在其司法管轄範圍內使用比特幣和其它加密貨幣。

當日,歐洲央行管理委員會委員、奧地利央行行長Ewald Nowotny也表示,現在認為有必要立法,以便管控包括比特幣在內的數字加密貨幣。當前,有必要通過立法來解決洗錢風險。

在此之前,從1月30日起,韓國終結匿名交易,而且即便通過實名認證,外國投資者和本國《民法》規定的未成年人也無法交易數字貨幣。更多韓國最新數字貨幣監管分析,詳見華爾街見聞主編精選《讀要聞 | 比特幣“泡菜溢價”消失說明了什麼?》。

看漲比特幣聲音依舊存在:漲至10萬不是夢?

金融博客Zerohedge觀察發現,比特幣價格走跌與美股“恐慌指數”VIX走揚,呈現越來越明顯的正相關性,或許代表伴隨美股波動性回歸,以比特幣為首的數字貨幣仍有下跌空間。也可能代表AMD和英偉達等提供顯卡供數字貨幣挖礦的科技公司,未來股價展望不佳。

(上圖來自金融博客Zerohedge統計截圖

華爾街也依舊充斥着看漲比特幣的聲音。曾最早給出專業投資報價的Fundstrat Global Advisors 聯合創始人Tom Lee重申樂觀展望,認為比特幣基本盤完好無損,相信年底時目標價為2.5萬美元。

丹麥盛寶銀行分析師Kay Van-Petersen也在1月中旬接受財經媒體CNBC專訪時表示,自己成功預言了2017年比特幣大漲,認為今年比特幣還會漲至5萬-10萬美元區間,即目前深跌不足為懼。

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作