• 文字大小:
  • A A A

2018年02月10日 星期六 04:53 AM

摘要:證監會稱,獐子島未及時修正業績預告或進行必要的風險提示,將立案調查該司及三名高管展開。媒體稱,證監稽查還關注獐子島二股東在扇貝減值消息發佈前的減持行為。獐子島股票本周一復牌后連續五個跌停。

*本文來自華爾街見聞(微信ID:wallstreetcn)。更多精彩資訊請登陸wallstreetcn.com

周五,來自上市公司獐子島的一份公告顯示,公司於2月9日收到大連證監局行政監管措施決定書,證監會將對獐子島展開立案調查。

公告顯示,來自證監會的4份決定書分別針對獐子島公司及其高管勾榮、孫福君、吳厚剛作出調查決定。

證監會決定書顯示,獐子島公司在底播蝦夷扇貝采捕、銷售存在異常情況,對公司2017年三季報作出的2017年度盈利預測數據將產生重大影響,可能導致實際經營業績與預測業績存在重大偏差的情況下,公司未及時對業績預告進行修正或進行必要的風險提示。

21世紀經濟報道此後稱,除了蝦夷扇貝存貨減值問題,證監稽查部門目前調查中還高度關注獐子島二股東“北京吉融元通資產管理有限公司-和島一號投資基金”(“和島一號”)在該消息發佈前的減持行為。

2017年11月13日至12月19日期間,和島一號累計減持公司股份199.85萬股,減持金額1612.39萬元。迄今為止獐子島在回復中並未解釋為何二股東減持。

上述報道援引接近證監稽查人士消息稱,獐子島事件中的兩個關注點是彼此獨立的,但目前都是監管層所盯上的重點問題;一旦發現其中存在違法違規行為,必將對其依法嚴肅處理。

本周一復牌以來,獐子島股票連續錄得5個跌停,今天收盤價格為4.56元/股。

今年的“獐子島風波”始於1月30日晚間該公司的一則公告,公告稱存貨異常,對蝦夷扇貝存貨計提跌價準備或核銷處理,預計2017年全年虧損5.3億元至7.2億元。而此前三季報中,獐子島曾預計全年將盈利9000萬至1.1億元。

本周一,獐子島股票復牌即跌停,公司還在周一早間公布2017年終底播蝦夷扇貝存貨盤點結果和業績影響,並提供關於蝦夷扇貝存貨異常的初步技術分析,稱主要原因是降水減少、海水升溫等“天災”:

經海洋牧場研究中心分析,初步判斷:降水減少導致扇貝的餌料生物數量下降,養殖規模的大幅擴張更加劇了餌料短缺,再加上海水溫度的異常,造成高溫期后的扇貝越來越瘦,品質越來越差,長時間處於飢餓狀態的扇貝沒有得到恢復,最後誘發死亡。

根據盤點結果,公司擬對107.16萬畝海域成本為5.78億元的底播蝦夷扇貝存貨進行核銷處理,對24.3萬畝海域成本為1.26億元的底播蝦夷扇貝存貨計提跌價準備5110.04萬元,上述兩項合計影響凈利潤6.29億元,占公司2016年度凈利潤的790%,全部計入2017年度損益。

結合公司情況,獐子島預計公司2017年度凈利潤虧損。

之所以說這是“扇貝去哪兒第二季”,是因為在2014年,扇貝逃跑的事件曾經上演過。上一次獐子島對外界給出的解釋是受到“冷水團”的影響,扇貝集體“消失”。

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。

更多頻道新聞
IBM和FX Giant CLS合作為銀行推出區塊鏈應用店

IBM和FX Giant CLS合作為銀行推出區塊鏈應用店

LedgerConnect是富國銀行旗下的貨幣交易...


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作