• 文字大小:
  • A A A

2018年02月22日 星期四 06:32 AM

摘要:紀要顯示,多位美聯儲官員暗示上調了近期增長預期,幾乎所有官員仍預計通脹中期會達到目標;大多數官員預計,經濟走強增加了未來加息可能性。后美股漲幅擴大,美元美債跌黃金漲,市場預計今年三次和四次加息概率均上升。

*本文來自華爾街見聞(微信ID:wallstreetcn),編輯王維丹。更多精彩資訊請登陸wallstreetcn.com,或下載華爾街見聞APP。*

美聯儲主席耶倫卸任前最後一次貨幣政策會議上,聯儲發出的強烈信號就兩個字:加息!

21日本周三公布的今年1月末美聯儲會議紀要顯示,與會聯儲官員總體認為,收到的信息與經濟增長持續高於趨勢水平和就業市場環境更強健的趨勢一致,最近家庭和企業支出的穩步增長意味着有“大量潛在的經濟動能”。

鑒於近期美國國內外經濟活動數據強勁、金融環境持續寬鬆、近來美國稅改的影響,“多位與會者暗示,已經上調了去年12月會議上他們做出的近期經濟增長預期。”

“大多數與會者指出,由於經濟增長前景更強,未來確定政策適宜進一步循序漸進的可能性增加了。”

除了對美國經濟前景看法更正面,與會官員對實現聯儲的通脹目標也更樂觀。

“幾乎所有與會者依舊預期,通脹率中期內會回升到2%這一(FOMC)委員會的目標,因為經濟增長仍高於趨勢水平,就業市場保持強勁。多位與會者評論,近來的進展讓他們對通脹升向2%這一委員會目標的前景更有信心。”

也有部分官員認為,存在通脹落後於聯儲目標的一定風險,經濟活動和就業市場體現通脹回升的跡象並不可靠,聯儲可能要有耐心判斷是否加息,評估數據是否顯示通脹穩步升向目標。

不過,會議紀要整體的方向仍然是加息。正如CNBC報道標題所說:“美聯儲會議紀要:一切跡象都指向未來更多加息。”

1月末美聯儲會後公布,維持利率不變,但會議聲明預計今年通脹料將攀升。當時華爾街見聞就援引媒體評論稱,這給今年3月聯儲會議加息做了鋪墊,釋放了3月加息的信號。

1月美聯儲會議紀要公布后,芝加哥商業交易所(CME)的“美聯儲觀察工具”顯示,以每次加息25基點推算,目前美國聯邦基金期貨交易市場預計的今年三次和四次加息概率均較一天前增加,分別約為37%和22%,加息兩次的概率下降,降至不足27%。

市場反應:美股黃金走高、美元美債下跌

會議紀要發佈后,美股漲幅擴大,道指漲幅擴大到280點以上,三大美股股指均漲逾1%。

美元指數應聲下跌,一度跌至89.63逼近日內低位,跌幅一度達0.07%。

美元下挫的同時現貨黃金上揚,升破1336美元/盎司刷新日高。

美債價格全線下跌、收益率普漲。10年期美國國債收益率在會議紀要公布後進一步走高,北京時間4點06分左右升破2.95%,創逾四年新高。

對於會議紀要引起的市場反應,《華爾街日報》提到,Aviance Capital Management的首席投資官Chris Bertelsen指出,市場大多預計到了美聯儲官員在1月會議上有什麼看法,真實情況公布讓市場鬆了一口氣。

John Hancock Investments的資本市場研究主管Emily Roland則是提到目前該進入尋求風險模式的觀點,稱只要這些基本面因素仍在,真的很難找到這種觀點的漏洞。

經濟前景不確定性的一大來源:金融市場

會議紀要顯示,與會者也討論了有關經濟前景的多種不確定性。

考慮到資產估值高企、非金融類企業負債增加,多位官員提醒,

“隨着經濟繼續高於趨勢水平增長,可能開始出現金融市場失衡。”

“非銀行金融機構使用的槓桿增加,這可能難以及時覺察。考慮到監管政策可能久而久之改變,FOMC應該定期評估金融系統的風險及其對經濟前景的影響。”

聯儲官員還在猜測,減稅會不會轉化為企業員工加薪。如果生產率增速仍然較低,可能不會大幅加薪。多位官員判斷認為,就業市場供應持續吃緊可能在某個時候轉化為企業更快加薪。

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作