• 文字大小:
  • A A A

2018年02月27日 星期二 04:09 AM

摘要:據網易財經,阿里即將全面收購餓了么,已簽排他協議,3個月內阿里按95億美元(每股0.6517美元)現金收購餓了么全部股份。

*本文來自華爾街見聞(微信ID:wallstreetcn)。更多精彩資訊請登陸wallstreetcn.com,或下載華爾街見聞APP。*

網易財經,阿里巴巴即將全面收購網上訂餐平台“餓了么”。

報道稱,雙方已簽署排他性協議,3個月內,阿里巴巴按照95億美元(每股0.6517美元)現金收購“餓了么”全部股份。

界面新聞也引述接近“餓了么”人士的消息報道稱,公司周一召開了股東電話會議,稱已經和阿里巴巴簽署了排他協議,三個月內阿里巴巴將全資收購餓了么。 《中國企業家》雜誌稱阿里巴巴向其確認了此次收購消息。“餓了么”則表示對此消息不予回應。 早在2016年4月,餓了么宣布,阿里巴巴和螞蟻金服分別對其投資9億和3.5億美元。阿里消息稱,“餓了么”當時那輪融資完成後,阿里+螞蟻成為“餓了么”最大股東,占股27.99%。 彭博社去年5月25日報道,阿里巴巴與螞蟻金服計劃牽頭對“餓了么”進行新一輪至少10億美元的融資。融資完成後,“餓了么”估值將達到50億到60億美元。 如果參照今日網易財經的報道,“餓了么”超過70%的股份價值95億美元,那麼就意味着其估值現在為136億美元左右,在半年多時間增加了一倍多。 去年8月24日,“餓了么”宣布合併競爭對手之一百度外賣。 根據彭博社去年5月的文章,隨着越來越多的消費者開始通過智能手機和互聯網訂餐等,阿里巴巴正在和騰訊支持的美團點評爭奪行業霸主地位。此類服務的行業總規模去年預計將達到7.28萬億元人民幣(約合1.1萬億美元)。

阿里巴巴的投資帝國

或許,阿里巴巴的“吃喝帝國版圖”正在逐漸成形中。 本月初,螞蟻金服入股印度版餓了么,對印度在線訂餐平台Zomato累計投資2億美元,獲得對方約 26% 的股份。 值得注意的是,此後不久,美團宣布向印度另一大外賣訂餐平台Swiggy注資1億美元。這是美團首次進軍印度市場。 這意味着,互聯網巨頭們將外賣訂餐APP的戰場延伸到了東南亞,海內外的“硝煙”正四散而起。 對於阿里巴巴而言,其東南亞的戰略布局不止局限於外賣應用,而是從點至面全面展開。 去年8月,印尼最大電商平台Tokopedia宣布獲得由阿里巴巴領投的11億美元新一輪融資。此前,阿里還投資了東南亞最大電商平台Lazada,並於去年6月斥資10億美金增持Lazada股份至83%。

阿里還投資了包括印度版天貓 Paytm Mall、印度最大移動支付和商務平台 Paytm 等在內的多家本土電商及物流公司,總計投資金額約在15億美元以上。

本月初,彭博稱印度版“每日優鮮”、本土最大的網上生鮮日雜電商 Bigbasket 獲得由阿里巴巴領投的3億美元融資。

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作