• 文字大小:
  • A A A

2018年03月07日 星期三 02:02 AM

摘要:美國財政部稱,華為在開發5G方面是有威脅的競爭對手,博通收購高通的結果是中國可能發起強有力的競爭,填補高通留下的任何空間。而中國企業主宰5G的轉變“將對美國國家安全造成相當負面的後果。”

為什麼特朗普政府介入博通和高通的世紀大併購?美國財政部明確提到,存在中國企業競爭的風險。

美國時間6日本周二,高通公告稱,收到美國財政部致高通、博通的函件,函中表示,美國外資投資委員會(CFIUS)審查后認為,博通對高通的收購嘗試可能對美國國家安全構成風險。

財政部信函認為,收購存在高通在開發5G技術競爭中不敵中國企業的風險,其提到,

中國企業華為在開發5G方面是有威脅的競爭對手,“作為此次(博通)敵意收購的結果,中國可能發起強有力的競爭,填補高通留下的任何空間。”

信函還提到,收購可能產生1060億美元債務,這將在短期內增加公司壓力,迫使公司削減長期的研發投入。而中國企業主宰5G的這種轉變“將對美國國家安全造成相當負面的後果。”

在此之前,美國外資投資委員會(CFIUS)已經向高通發佈臨時禁令,要求推遲舉行年度股東大會,同時推遲董事會選舉30天,使CFIUS能全面調查博通收購高通的交易。從CFIUS的審核流程來看,一旦CFIUS介入,至少75天、甚至可能長達90天才能出結果。

對於美國官方的上述反應,外界並沒有感到意外。近些年美國政府越發看重科技業安全,中資在美收購和開展業務遇阻。

今年1月美國以擔憂美國公民數據安全性為由,拒絕了螞蟻金服收購美國速匯金的申請。當月有共和黨議員提出議案,要求美國政府機構禁止與使用華為和中興生產的電信設備的實體接觸,禁止使用這些實體提供的電信服務,禁止使用由外國政府所擁有、控制或與之相關的實體所生產或提供的電信設備或服務。

華爾街見聞此前提到,博通擬收購高通一案已經成為半導體行業乃至整個科技產業歷史上的最大併購案,兩大半導體巨頭總市值將超過2000億美元。如果兩家合併成功,新公司將成為僅次於英特爾三星電子的全球第三大芯片製造商。

金融博客ZeroHedge分析,CFIUS插手高通併購案,表明了美國政府對於保護美國知識產權的嚴肅態度。高通不僅是美國最大芯片製造商,而且是唯一一個可以在5G技術上與國外製造商競爭的美國廠商,而特朗普總統把5G技術列為國家安全的優先事項之一。

MIT科技評論指出,高通是美國企業在5G技術方面的領軍人物,博通收購可能讓美國更依賴國外供應商。高通此前就在遊說CFIUS調查這筆交易。

博通方面則是認為國家安全擔憂言過其實,其指出,博通的CEO是美國人,而且公司總部將要從新加坡遷到美國,博通和高通的機構股東也都相同。

財經網報道認為,如果最終走到由總統拍板,特朗普對博通的態度就不容忽視。去年11月3日公布美國眾議院共和黨稅改案公布后,博通是首家響應號召遷回美國的大型公司,在當時的白宮記者發佈會上,特朗普隆重介紹了博通和博通CEO陳福陽(Hock Tan),稱讚“博通是一家非常棒的製造科技和零部件生產商”。

無論結果如何,美國政府介入都正在對高通股價構成壓力。本周二上述美國財政部信函公布后,高通股價較周一進一步下挫,截至發文,周二盤中跌幅擴大到3%以上。

*本文來自華爾街見聞(微信ID:wallstreetcn),編輯王維丹。更多精彩資訊請登陸wallstreetcn.com,或下載華爾街見聞APP。*

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作