• 文字大小:
  • A A A

2018年03月09日 星期五 05:49 AM

摘要:特朗普簽署關稅決定,對進口鋼鐵和鋁分別徵收25%和10%的關稅,加拿大和墨西哥得到豁免。基於國家安全考慮,給其他國家留下了關稅談判空間。更新中

特朗普簽署關稅決定,對進口鋼鐵和鋁分別徵收25%和10%的關稅,加拿大和墨西哥得到豁免。基於國家安全考慮,給其他國家留下了關稅談判空間。

在簽署關稅公告前,特朗普說,必須保護金屬行業,需要對國際盟友顯示出關稅上的靈活性。美國將與中國談判。在修訂和撤銷關稅方面,美國保持開放性。美國貿易代表萊特希澤將率領美國團隊與其他國家談判關稅事宜。

稍早多家媒體消息稱,特朗普對進口鋼鐵和鋁的關稅將在未來15天之內生效,美國以外所有國家都獲得談判邀請,可能通過談判豁免這一關稅。

路透援引官員消息稱,加拿大和墨西哥的關稅豁免期視北美自由貿易協定(NAFTA)談判進展而定;將允許和其他國家討論一些“可選方法”,以便化解可能因關稅造成的美國國家安全威脅。至於這些方法是否包括自願限制出口,官員只是說,可能“靈活調整”。

當地時間本周三,白宮貿易顧問、力主貿易保護的納瓦羅表示,特朗普簽署的關稅決策聲明將提供豁免的靈活性,其他國家可以作出妥協換取豁免。每宣布一個豁免國,非豁免國面臨的關稅標準將相應提升,以此給予美國國內工業同樣程度的保護。

同在周三,白宮新聞發言人桑德斯稱,“基於國家安全考量會逐國審議”。華爾街見聞文章提到,這暗示了可能有更多國家被豁免。

文章稱,豁免條款本身就是一個“潘多拉魔盒”,一方面製造了潛在的不公平和爭端,同時也增強了金融市場的大忌:不確定性。因此應關注三點:是否有國家被豁免,否則就是全球關稅;有沒有特定的鋼鐵和鋁產品被豁免;下一步的豁免條件或信號。(更多分析,詳見《特朗普鋼鋁關稅真要來了,這是美股長牛的終極考驗嗎?》)

昨日華爾街見聞還援引多家媒體消息稱,特朗普考慮的一個待確定方案是,給予加拿大和墨西哥30天的豁免期,是否延長要取決於北美自由貿易協定的協商情況。這是因為美國國防部長馬蒂斯和國務卿蒂勒森認為,過於一刀切的關稅計劃將會損害美國與盟國之間在國家安全上的關係。

*本文來自華爾街見聞(微信ID:wallstreetcn),編輯王維丹。更多精彩資訊請登陸wallstreetcn.com,或下載華爾街見聞APP。* 更新中

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作