• 文字大小:
  • A A A

2018年03月10日 星期六 07:53 AM

摘要:路透援引三名接近決策層的信源稱,在本周會議上,歐央行內部工作人員給出了一個場景,即在今年底徹底結束QE買債后,2019年中期開始加息,6月或7月會在政策聲明中修改前瞻指引。這與彭博社昨日給出的購債結束時點一致,但歐元區南北部國家對具體加息時間存在爭議。

追隨美聯儲貨幣政策正常化的腳步,歐洲央行將要終止QE量寬買債和開始加息的消息層出不窮。

最新消息顯示,路透社援引三名接近歐央行決策層的信源稱,在本周的議息會議上,歐央行內部工作人員給出了一個場景,即在今年底徹底結束QE買債項目后,2019年中期開始加息。

有關QE量寬項目的終止時點,與昨日彭博社信源釋放的信號相同。華爾街見聞曾提到,彭博社信源稱,歐央行內部工作人員預測今年四季度的總資產購買總額為300億歐元,較現有買債速度減少2/3(即9-12月平均買債100億歐元/月)。在這個“短期縮減”后,QE在年底徹底停止。

事實上,周四的歐央行政策聲明主動去掉了被稱為“寬鬆偏見”的措辭,即不再承諾當經濟前景惡化或市場動蕩時擴大買債規模/時長。這一舉動被主流媒體解讀為:歐央行對歐元區經濟的自主發展更有信心,也是邁向逐步退出危機后寬鬆政策的必經之路。

不過路透社信源傳遞出了更為複雜的決策信號,主要由於歐元區南北部國家對退出量寬和加息的意見不一。更富裕的北部國家管委(以德國為首)喜歡上述假設,但南部國家更為謹慎,擔心借貸成本高企和歐元走強,會加重當地政府的債務負擔,也不利於南部國家經濟發展。

信源還稱,周四去除“寬鬆偏見”的措辭代表管委中的鷹派勝利。雖然行長德拉吉在記者會上表示,25位管委一致同意去除這個措辭,鴿派管委還是懷疑通脹能否持續邁向2%左右的中期目標。歐央行也重申,只有通脹處於持續接近目標的路徑,才能作為停止QE買債的前提。

路透社的信源稱,4月的歐央行會議不太可能調整有關終止QE的聲明措辭,但很可能在6月或7月作出調整。歐央行內部已經普遍達成共識,即QE買債應該緩慢走向終結。不過,鷹派管委希望能清晰定義出,在購債結束到加息之前的時間長短,但鴿派認為不急於解決這個問題。

從已知的多方信息可見,在今年9月底QE項目原則上的時限到了以後,歐央行傾向於不會立即停止買債腳步,而是有一個為期3個月左右的過渡期,緩慢停止購債規模。而明年中旬開始加息,也符合路透社和彭博社對經濟學家的問卷預期,對這個節奏歐央行感到也較為舒適。

BayernLB高級分析師Wolfgang Kiener對財經媒體CNBC表示,不排除歐央行在今年晚些時候的快速行動。如果對目前政策聲明中“利率會在凈購債項目結束后較長時間保持現有水平”的措辭,刪除速度快於市場預期,代表9月也許徹底結束QE買債,加息也會比市場預期要早。

華爾街見聞主編精選《讀要聞 | 德拉吉的勝利:歐央行邁出了鷹派一步,歐元卻沒漲》提到,彭博、路透、英國《金融時報》給出的預期都是,最早從2019年二季度開始上調隔夜存款利率10個基點,即歐央行正式開啟加息,這可能就要求(也預示)QE量寬購債在今年底結束。

彭博給出的時間表顯示,三季度設定QE終止日期+調整利率前瞻指引;四季度起購債規模減為零;明年二季度起上調隔夜存款利率;到期證券本金再投資貫徹到2020年。

*本文來自華爾街見聞(微信ID:wallstreetcn),編輯王穆。更多精彩資訊請登陸wallstreetcn.com,或下載華爾街見聞APP。*

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作