• 文字大小:
  • A A A

2018年03月13日 星期二 13:01 PM

 

摘要:2017年,奈飛長期債務額較上一年翻了逾一番,至48億美元,與此同時其全球訂戶數增長至1.04億人,“舉債製作內容、內容吸引訂戶”的經營策略可見一斑,但蘋果對此似乎並不感冒。

今年1月花旗分析師曾在研報中聲稱,蘋果有40%的幾率收購流媒體“獨角獸”奈飛 (Netflix)。以奈飛約1400億美元的市值,目前能有足夠現金一口“吃下”奈飛的,恐怕也非蘋果莫屬。

然而隔夜市場上,今年華爾街最熱門的公司卻兩遭重擊。被做空機構香櫞研究唱空“應跌回300美元”之後,蘋果高管“闢謠”:

蘋果與其買下奈飛,還不如搭建工作室自己來拍。

奈飛股價盤中從歷史記錄高位333.78美元/股一路下挫,日低至318.61,最終收於321.30,單日跌幅達3.06%,市值縮水逾44億美元。盤后交易奈飛續跌0.08%。

 

 

蘋果高管:蘋果準備“all-in”媒體領域,但並不尋求大規模收購

蘋果服務部門主管Eddy Cue,是在美國東部時間昨日(3月12日)參加得州奧斯汀市舉辦的電影、交互式多媒體和音樂大會“西南偏南”(SXSW)時作出上述表態的。

此前的花旗研報中指出,在特朗普稅改推出之後,蘋果將有高達2520億美元的海外現金可供迴流,而如此巨量的資金必然需要有再投資的去處,奈飛就是其中比較搶眼的標的。

然而Eddy Cue的和一席話,卻給業界風靡的“流言”潑了一盆冷水:

對拍電視這個行業我們還知之甚少;與其收購奈飛,還不如搭建工作室從零開始。

他表示,蘋果準備“all-in”媒體領域,例如在提供影視內容服務上寧願開設自己的頻道,並與奈飛或迪士尼保持合作關係,沒有採取大規模收購的想法。

不過當日Cue還公布了收購號稱“紙媒雜誌界的奈飛”Texture應用的決定,想藉此改良新聞應用Apple News的內容推送質量,獲得持續的訂閱收入,繼續在軟件和服務端發力。

同樣是內容媒體平台,對Texture和奈飛的區別對待,也體現出蘋果對於收購標的選擇上的謹慎考量。

奈飛“燒錢”的經營策略還能持續多久?

當日早先時候,知名做空機構香櫞研究 (Citro Research) 創始人Andrew Left在推特上表示,過去一周中奈飛市值飆升逾170億美元,空倉頭寸創十年來新低,“是時候做空讓它的股價跌回300美元了。”

Left給出的做空核心理由,是奈飛在內容上“花錢如流水”的支出趨勢長期來看無法持續。奈飛砸錢“爆買”內容在業界已經是公開的秘密,近年來其市場佔有率的瘋狂擴張也要歸功於此。

 

 

瑞銀去年的研報中指出,自2013年以來奈飛在內容支出上已將其他流媒體競爭對手(Hulu、HBO、亞馬遜)遠遠地甩在了後面

2017年,奈飛長期債務額較上一年翻了逾一番,至48億美元,其他待償項目金額也只增不減,至157億美元。與此同時其全球訂戶數增長至1.04億人,“舉債製作內容、內容吸引訂戶”的經營策略可見一斑。

市場對其優異的表現,也給出了“獎勵”。即便隔夜市場遭遇重挫,奈飛股價今年以來仍累計暴漲59.80%。

 

 

 *本文來自華爾街見聞(微信ID:wallstreetcn),作者張一葦。更多精彩資訊請登陸wallstreetcn.com,或下載華爾街見聞APP。*

 

 

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作