• 文字大小:
  • A A A

2018年03月14日 星期三 02:28 AM

摘要:特朗普在社交媒體上稱,現任中情局局長Mike Pompeo將接任國務卿職務。消息傳出后,美元指數立刻下挫至90下方,市場預計新任國務卿可能是個鷹派,或將推高油價。

首發於21點57分,更新蒂勒森上周五就得知被撤職、美元指數創新低、油價轉跌、蒂勒森首席助理被解僱。

據華盛頓郵報周二消息,特朗普解除蒂勒森國務卿職務。

隨後不久,特朗普在社交媒體上證實了該消息,並稱現任中情局局長Mike Pompeo將接任國務卿一職。

 

重磅! 特朗普解除蒂勒森國務卿職務 美元創五日新低
重磅! 特朗普解除蒂勒森國務卿職務 美元創五日新低

 

 

特朗普在接受採訪時稱:

我們在很多問題上意見相左。比如我認為伊朗核協議不是個好協議,但是他覺得協議挺好。我們在想法上並不相同。

彭博消息稱,蒂勒森上周五(3月9日)就已經被告知會被撤職。

NBC新聞稱,由於國務院對蒂勒森被解職的表態和白宮正式表述不一致,蒂勒森的首席助理、國務院發言人Steve Goldstein被解僱。一名白宮官員向該媒體證實了Goldstein被解僱的消息。

Vox的記者Zack Beauchamp后稱,我在華盛頓報道政治新聞將近十年,從未見過國務院對蒂勒森解職事件這樣的聲明。該聲明明確提到,蒂勒森此前並未和特朗普對話,不知為何被解職。

確認蒂勒森被解職的消息傳出后,美元指數立刻下挫,跌破90;黃金短線上漲2.8美元。臨近北京時間13日23點30分,美元指數下跌30點,跌幅擴大至0.31%,刷新3月8日以來盤中低點至89.63。

市場認為,蒂勒森的繼任者Pompeo在伊核問題上立場強硬,可能會推動美國在5月退出伊核協議,並可能主張對委內瑞拉實施更嚴厲的制裁,這可能提振油價。

截至發稿,布倫特原油上漲1.06%,至65.64美元。美股早盤時間,國際油價回吐日內稍早漲幅轉跌,布油一度接近跌破64美元關口,截至更新跌約1%。

特朗普稱讚蒂勒森工作 稱離開白宮的蒂勒森將會“很快樂”

華盛頓郵報稱,上周五,特朗普要求蒂勒森“讓位”,“孤立無援的”蒂勒森縮短了其非洲之行,並在周一回到華盛頓。

在Mike Pompeo離開中情局后,中情局副局長Gina Hapsel將接任局長職務。

美聯社援引蒂勒森助理的話稱,蒂勒森是希望保留國務卿職位的,特朗普從未告訴蒂勒森他被解僱的原因。

在華盛頓郵報得到的一份聲明中,特朗普盛讚Pompeo和Hapsel,同時也對蒂勒森表達敬意:

我驕傲地提名Pompeo來做美國的新國務卿。他在西點軍校以第一名畢業,之後又在美國陸軍有優異表現,並在哈佛法學院獲得學位。他在美國眾議院的傑出工作有目共睹。

Hapsel將接替Pompeo的職位,並將成為CIA首位女局長,這具有里程碑意義。兩人共事超過一年,贏得了同僚的尊敬。

最後,我想感謝蒂勒森的工作。他在之前14個月的工作中表現出色,我希望他和他的家人一切安好。

華盛頓郵報援引白宮高級官員的話說,此次人事變動是白宮國家安全團隊的一次重要人事變動,尤其是在特朗普即將同朝鮮進行微妙的談判之前。

特朗普稱,在朝鮮問題上特朗普是自己做決定的;認為蒂勒森現在要快樂得多。

蒂勒森和特朗普不睦由來已久

此前,關於特朗普和蒂勒森兩人關係不睦的消息常有傳出。

紐約時報稱,特朗普一直忽視蒂勒森在伊朗核問題、中東政策上的建議,這讓蒂勒森非常“挫敗”。

去年7月,曾有媒體援引多名消息人士的話稱,蒂勒森稱特朗普是“白痴”。

去年10月,特朗普就曾在推特上稱,蒂勒森在處理朝核問題時完全是在“浪費時間”。特朗普說:“省省力氣吧!我們將會做該做的一切!”同月,美國NBC報道稱,蒂勒森將會在今年夏天辭職,但是被要求留任至年底。

目前,從特朗普政府離職的官員已經包括其第一任國家安全顧問、白宮幕僚長、白宮首席策略師、新聞發言人、美國衛生及公共服務部部長等人。

*本文來自華爾街見聞(微信ID:wallstreetcn),編輯曹澤熙、王維丹。更多精彩資訊請登陸wallstreetcn.com,或下載華爾街見聞APP。*

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作