• 文字大小:
  • A A A

2018年03月14日 星期三 13:07 PM

 

摘要:媒體稱博通在美國政府反對后,放棄了對高通的收購行動。美方不僅是擔憂華為會搶先引領5G市場,事實上,特朗普對國家安全,技術保護,工作迴流美國的所有考慮,都被放到了一個籃子里。

多次報價,加快將總部遷往美國,儘管博通在高通和美國政府兩方面都下足了工夫,但收購計劃還是沒能成行。

美國總統特朗普周一發佈命令,以國家安全為由,禁止博通按原計劃收購高通。

彭博周三消息稱,博通在美國政府反對后,放棄了對高通的收購行動。現在最重要的是,收購已被美國政府否決,博通和高通,乃至更多有意併購的美國企業,未來將如何發展?

英特爾對博通的收購意向可能打消

晨星股票分析師Brian Colello認為,博通此前每股79美元的收購價,仍會有利於高通的股價增長(高通股價昨日收於59.7美元);而博通將繼續尋找芯片領域的併購對象,來擴大市場份額,並獲得更多的增長空間。

另外,華爾街日報上周五的報道提到了英特爾收購博通的可能。英特爾此前最大的顧慮在於,如果博通成功收購高通,那麼英特爾的競爭地位就會受到影響。

但鑒於博通與高通的併購已幾乎不可能,英特爾對博通的收購動機似乎也就隨之減少不少。晨星Brian Colello就提到,美國政府針對博通和高通的行政命令已經“替英特爾做了骯髒的事情”,而英特爾可能不再需要競標博通。

博通周二收跌0.62%,今年以來錄得微漲。高通跌4.95%,英偉達跌0.82%。

 

 

特朗普的所有顧慮聚在了一起

目前的博通有限公司,由安華高科技在2015年併購博通得來。安華高科技在新加坡和美國設有雙總部,併購前的博通總部設在美國。博通現任CEO是出生於馬來西亞的華人陳福陽,畢業於美國麻省理工學院。

美國財政部下屬的美國外國投資委員會(CFIUS)調查認為,博通收購高通將破壞高通在5G無線技術上的領導地位,並將為華為在該技術上獲得主導地位打開大門。

特朗普的評價是,“博通可能採取危及美國國家安全的行動”。不過,這一顧慮並非完全源自博通與華為可能的關係,而是博通高通合併后,華為可能坐擁更多的競爭優勢。

美國外國投資委員會擔心,博通收購高通后將削減研發投入,高通乃至美國在5G市場中的地位由此下滑,而華為則能乘虛而入,搶佔5G技術的引領地位。

“這不僅僅是和中國有關,也不僅僅是和芯片有關。這意味着廣泛的技術,這是美國的軍事和經濟實力。”CNBC援引Napier Investment Advisors負責人觀點稱,“這一年以來,特朗普一直在強調,安全有多麼重要,技術有多麼重要,貿易有多麼重要,把工作帶回美國有多麼重要。他正在把這些全部放到一個籃子里。”

作為全球第三大智能手機生產商,華為卻始終未能順利打入美國市場。早在2012年,美國眾議院情報委員會就因安全原因,要求美國電信公司不與華為和中興合作。

華為此前和AT&T合作銷售手機的協議,也因美方對安全的顧慮而最終告吹。

*本文來自華爾街見聞(微信ID:wallstreetcn),編輯陶旖潔。更多精彩資訊請登陸wallstreetcn.com,或下載華爾街見聞APP。*

 

 

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作