• 文字大小:
  • A A A

2018年03月14日 星期三 13:32 PM

摘要:“他是一名偉大的科學家,一個卓越的人,他的工作成功將會在未來許多年繼續存在下去。他的勇氣和堅持以及他的天才與幽默鼓舞了來自世界各地的人。”

據英國天空新聞等多家媒體援引霍金家族發言人稱,史蒂芬·霍金去世,享年76歲。

史蒂芬·威廉·霍金 (Stephen William Hawking) ,1942年1月8日出生於英國牛津,英國劍橋大學著名物理學家,現代最偉大的物理學家之一、20世紀享有國際盛譽的偉人之一,著有《時間簡史》等書。

1979至2009年間,霍金任盧卡斯數學教授,主要研究領域是宇宙論和黑洞,證明了廣義相對論的奇性定理和黑洞面積定理,提出了黑洞蒸發理論和無邊界的霍金宇宙模型,在統一20世紀物理學的兩大基礎理論--愛因斯坦創立的相對論和普朗克創立的量子力學方面走出了重要一步。

劍橋大學岡維爾與凱斯學院 (Gonville and Caius College) 隨後公開了霍金家族發言人發出的弔唁信:

我們遺憾的宣布,史蒂芬·霍金教授已經辭世,享年76歲。

霍金教授今晨在位於劍橋的家中平靜地離開了這個世界。

他的家人希望外界能夠給予他們時間和隱私來悼念霍金教授的離開,但是他們想要感謝每一位在霍金教授的一生中,一直以來站在他身邊並且支持他的人。

他的子女露西、羅伯特和蒂姆發出了如下聲明:

“我們深愛的父親已於今日辭世,我們為此感到極度傷心。他是一名偉大的科學家,一個卓越的人,他的工作成功將會在未來許多年繼續存在下去。他的勇氣和堅持以及他的天才與幽默鼓舞了來自世界各地的人。他曾經說過: '如果不能為你所愛的人提供一個家,宇宙就沒有什麼意義了。' 我們將會永遠懷念他。”

霍金21歲(1963年)被診斷出患有肌萎縮性脊髓側索硬化症,病情隨着歲月愈加嚴重。

2005年,他開始使用臉頰肌肉的運動來控制通訊設備,每分鐘大約可以輸出一個字。由於存在閉鎖症候群併發的可能性,霍金一直與神經學專家合作研發一套新系統,讓電腦將他的腦波圖樣翻譯為詞句。

2009年,霍金不再能獨立駕駛他的輪椅,呼吸愈加困難,時常需要使用人工呼吸器,還有幾次嚴重到需要去醫院診療。

但病痛也不能阻止他繼續引領科學研究的最前沿。2015年7月20日他與俄國科技界億萬富翁尤里·米爾納共同發起“突破倡議” (Breakthrough Initiative),將探尋外星生命作為目標,並嘗試回答終極命題:“我們是否孤獨地生存在這浩瀚宇宙之中?”

May he rest in peace.

 

科學巨匠史蒂芬·霍金辭世 享年76歲
科學巨匠史蒂芬·霍金辭世 享年76歲

 

 

*本文來自華爾街見聞(微信ID:wallstreetcn),編輯張一葦。更多精彩資訊請登陸wallstreetcn.com,或下載華爾街見聞APP。*

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作