• 文字大小:
  • A A A

2018年03月16日 星期五 14:01 PM

 

比特幣
比特幣

 

  • 挖礦現在不再盈利
  • 礦工可能要關掉機器,等到比特幣價格回升再重啟
  • 去年12月起,礦工收入腰斬

 

由於全球政府監管政策打擊以及谷歌禁止了數字貨幣廣告等因素,比特幣價格持續下滑。

據一些機構評估,比特幣價格已經跌到挖礦不再盈利的水平。

華爾街證券研究公司Fundstrat創辦人Thomas Lee在周四發佈的一份報告中稱,依據我們數據可科學團隊的一個挖礦模型顯示,目前比特幣交易與挖礦成本持平,大概在8038美元。這意味着挖礦不再賺錢。

Fundstrat的模型有三個因素:設備成本,電耗,以及冷卻設施等費用。

依據CoinDesk比特幣價格指數顯示,比特幣交易價格一度跌破8000美元,周四的價格已經回升到8000美元以上。早些時候,比特幣價格一度跌至7676.52美元,是自2月8日以來的最低點。

比特幣是通過高能耗的“挖礦”過程創建。所謂“挖礦”實質上是用計算機解決一項複雜的數學問題,來保證比特幣網絡分佈式記賬系統的一致性。比特幣網絡會自動調整數學問題的難度,讓整個網絡約每10分鐘得到一個合格答案。隨後比特幣網絡會新生成一定量的比特幣作為賞金,獎勵獲得答案的人。

如果創造比特幣的成本超過獎勵,理論上來講,礦工會就失去了激勵。

區塊鏈只能集團的聯合創始人兼主席Shone Anstey表示,在某些情況下,礦工可能會關閉機器,直到價格回升一點。若堅持開工,這些人就會虧本。

現今的比特幣挖掘需要定製硬件,可能花費幾百到幾千美元。而像許多技術一樣,更高效的設備總是不斷出現。

根據Fundstrat的模型,設備更換的費用佔到挖礦總成本的一半。假設電費為每度電6美分,盈虧平衡的價格點為8038美元。

行業數據網站CryptoCompare的首席執行官Charlie Hayter稱,由於挖礦成本飆升,礦工的收入從12月份到現在大約減少了一半。礦工的另一項收入來自於交易費用,該費用從去年12月的34美元已經跌到現在的50美分以下。

對於像黃金這樣的傳統商品來說,當它價格等於生產成本時,一些投機者把這看作是觸底。但比特幣可能更複雜,因為其成本會因為世界各地電價不同而出現變化。

在中國這個比特幣挖礦主要市場,礦工可以獲得更便宜的電價,這樣,獲取比特幣的成本就會少一些。

另外,中國的礦工可能會不計較這一成本,因為通過比特幣,一部分人會規避監管部分的金融管制,將錢轉移到海外。世界最大的五個礦池有四個都在中國。

據Fundstrat的專家透露,絕大多數礦工停止挖礦的比特幣價格在3000美元到4000美元左右。在2015年一月,比特幣曾以盈虧平衡的價格交易過,那時比特幣價格在200美元。

去年比特幣價格曾創下新高超過了19000美元,但目前價格已經跌去一半以上。

 

 

本文版權歸IBTimes中文網所有,未經許可,不得轉載。如欲轉載,請取得授權,並按照協議註明來源。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作