• 文字大小:
  • A A A

2018年03月20日 星期二 11:29 AM

摘要:摩根士丹利發現,在進入這一輪熊市前,比特幣用15倍的速度實現了美國科網泡沫破滅前股市的漲幅。在當前熊市的每一個下行階段,比特幣的平均跌幅都和科網泡沫相當,在熊市反彈的表現上也極為相似。

隨着去年12月瘋狂漲勢戛然而止,比特幣價格接連下行。在摩根士丹利看來,這一切和本世紀初的科網泡沫像極了,唯一的不同就在於比特幣崛起和崩盤的速度更加驚人。

摩根士丹利在近期報告中稱,在2000年3月觸頂之前,納斯達克綜合指數在519天時間裏上漲278%。相比之下,在去年12月漲至19511美元之前,比特幣在35天內就實現了248%的漲幅,這個速度是科網泡沫發展速度的15倍。

在觸頂之後的熊市階段,比特幣經歷了三波大幅下行走勢,每一波的跌幅在45%-50%之間。2000年後科網泡沫的破滅則經歷了五波下行,平均跌幅也在44%左右。

摩根士丹利發現,比特幣和科網泡沫在熊市反彈上的表現也非常相似。其中比特幣在這一波熊市中出現兩次顯著反彈,平均漲幅為43%。納指當時平均每次反彈幅度則為40%。

對於比特幣來說,這種跌勢並不鮮見。摩根士丹利總結髮現,比特幣每一輪熊市平均持續5個月,隨後會經歷2-3個月的反彈。不過該投行認為,鑒於過去這種案例數量相對較少以及其極大的波動性,由此來猜想這一輪熊市可能持續同樣的時間並不現實。

高盛此前也做過類似研究。在今年1月底發給客戶的2018投資年度展望中,高盛表示,數字貨幣已進入泡沫階段,而且其上升速度和幅度遠遠大於鬱金香泡沫。

高盛同時注意到,這種泡沫當時已經延伸到了金融體系。一旦公司蹭上了比特幣、區塊鏈或者數字貨幣的“熱點”,都會在股市上有瘋狂表現。

比如美國一家名為“加密公司”(Crypto Company)的公司,宣稱自己是區塊鏈投資諮詢公司,並在去年三季報中披露投資了價值大約90萬美元的數字貨幣。從去年9月27日上市至12月18日美國證監會暫停其交易,這家公司的股價漲了173倍。

不過高盛同時也提到,即便數字貨幣泡沫破裂,也不會對金融體系造成太大衝擊。這是因為在2000年3月美國科網泡沫的見頂時,納斯達克和標普500的總市值是美國GDP的101%,是全球GDP的31%。而1月底數字貨幣總市值也不過全美GDP的3.2%,全球GDP的0.8%。

*本文來自華爾街見聞(微信ID:wallstreetcn)。更多精彩資訊請登陸wallstreetcn.com,或下載華爾街見聞APP。*

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作