• 文字大小:
  • A A A

2018年03月21日 星期三 12:41 PM

摘要:從上周五收盤算起,Facebook已累計下跌9%,市值蒸發640億美元。Twitter嚴重躺槍,同期跌幅達12%,Snapchat與谷歌也遭重挫。這次投資者之所以如此慌張,是因為這些巨頭獲取源源利潤的商業模式遭徹底拷問。

受數據泄露事件影響,Facebook股價接連下挫,美股其他同類股票也受到殃及。

繼周一暴跌近7%創五年來最大單日跌幅后,Facebook昨日再跌2.6%,從上周五收盤算起,累計跌幅達9.2%,市值蒸發640億美元。

Twitter受到的連累最為嚴重,昨日大跌10.35%,上周五收盤至今累計跌幅達12%;Snapchat昨日下跌2.56%,上周五收盤以來跌幅達6%;谷歌昨日下跌0.39%,上周五收盤至今跌幅為3.3%。

上周五,Facebook宣布暫時封殺Strategic Communication Laboratories和Cambridge Analytica這兩家機構,原因是他們違反了Facebook關於數據收集和保存的政策。

到了周日,英國《衛報》等媒體曝出重磅消息,稱Cambridge Analytica在未經用戶同意的情況下,利用在 Facebook上獲得的5000萬用戶的個人資料數據,來創建檔案、並在2016總統大選期間針對這些人進行定向宣傳。

周一,歐盟、美國、英國紛紛抨擊Facebook和Cambridge Analytica。歐洲議會主席Antonio Tajani表示,歐盟將調查逾5000萬名Facebook用戶的數據是否被不當使用。昨日彭博稱,美國聯邦貿易委員會也在就此次事件對Facebook展開調查。

這次事件之所以影響如此之大,華爾街見聞《主編精選》昨日提及,這不僅因為它涉及海量用戶隱私信息被第三方公司獲取,還因為這些信息被直接用於影響美國大選和英國退歐公投等重大政治事件,再次引發外界對互聯網巨頭“能力通天”的恐懼。

“互聯網之父”Tim Berners-Lee上周一在互聯網誕生29周年紀念日當天撰文,警告互聯網的發展已遠遠偏離他的初衷,對於Facebook和谷歌等巨頭應該制定專門的監管框架。對沖基金大佬索羅斯甚至直指Facebook和谷歌是社會公害,並稱他們的日子已經屈指可數了。

回到Facebook、Twitter以及谷歌等的個股表現上,即使是在之前的“通俄門”調查中,它們也沒有遭遇如此慘烈的拋售。美國媒體Axios報道稱,這一次投資者之所以如此慌張,是因為多年來給他們帶來源源利潤的商業模式也遭到徹底拷問。

Axios報道提到,Facebook、Twitter以及谷歌這些互聯網平台不僅方便用戶使用,對於全球各地的開發者也來說也相當友好,這在成為這些平台商業模式基礎的同時,也給數據的濫用打開了方便之門。

*本文來自華爾街見聞(微信ID:wallstreetcn)。更多精彩資訊請登陸wallstreetcn.com,或下載華爾街見聞APP。*

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作