• 文字大小:
  • A A A

威爾鑫首席分析師 楊易君 | 2018年04月02日 星期一 14:28 PM

梳理數年原油與商品指數運行關係,對沖基金在NYMEX原油期貨市場中的持倉變動歷史,觀當下原油價格,我們認為中期油價回調概率極大。這對應着中期通脹指標理應出現回落。

觀2012年至今的原油價格、商品指數周K線,以及原油價格相對於商品指數的偏離程度量化指標:
楊易君:中期油價回調概率極大

圖中可以看出,2008年至今,當原油價格相對於商品指數偏離至紅線坐標上方,油價皆會階段性或中期見頂,筆者認為此次也不會例外。

觀最近數周,原油價格正形成很“文藝”的雙頂,66.66美元、66.55美元。而涵蓋十四種大類商品的商品指數則提前見頂。我們或首先很快見到55美元附近或下方的油價,再下是50美元附近或略下。也即階段性或中期油價,至少應調整20%以上。這兩個月,國際原油價格常出現很有中國特色的如下收盤價或最高價:63.55、63.88、64.88、65.88、66.66、63.99、64.77、65.99、66.55等,是國人在為中國原油期貨的上市造勢慶賀嗎?!

就對沖基金在NYMEX原油期貨市場中的持倉分佈特徵來看,也同樣有着極強的中期頂部信號:

目前對沖基金多空雙向總持倉、多頭持倉,再創歷史新高后,伴隨上周油價看似構築雙頂時,已出現背離跡象。更為重要的是,雖上周基金多頭回補明顯,但基金空頭在三年多持倉低位,無懼油價反彈與基金多頭大幅增持,對應大幅增持空頭近2萬手。

再看對沖基金多空雙向的“持倉差”,並對應歷史分佈特徵分析,這都是原油價位處於中期高位的信號。

威爾鑫楊易君公眾號:yangyijun1616 名稱 楊易君

本文版權歸IBTimes中文網所有,未經許可,不得轉載。如欲轉載,請取得授權,並按照協議註明來源。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作