• 文字大小:
  • A A A

2018年04月10日 星期二 04:31 AM

摘要:美國6日宣布對俄羅斯一些個人和實體實施制裁,受此影響,俄羅斯rts指數跌超11%,Moex跌超9%,盧布一度跌破60關口,創2016年6月以來最大跌幅;俄鋁今日在港股下跌逾50%。

俄羅斯股市創下四年來最大跌幅,這是自2014年3月克里米亞危機以來,俄羅斯股市最嚴重的一次下跌;盧布也出現近兩年來的最大跌幅。上周五,美國曾宣布對一批與克里姆林宮關係密切的企業和個人實施新一輪制裁。此外,特朗普警告稱,普京和伊朗要為上周在敘利亞首都外發生的化學武器襲擊付出巨大代價。

最新數據顯示,俄羅斯rts指數擴大跌幅,跌超11%,Moex指數跌超9%。美元兌俄羅斯盧布一度升破60關口;截至發稿時,上漲3.44%至59.98,盧布創下2016年6月以來最大跌幅。

由於俄羅斯鋁業是全球最大的鋁供應商之一,制裁也導致鋁價在周一上午上漲近5%。俄羅斯五年期CDS較上周五收盤水平漲17個基點至138個基點,為2016年9月以來最大單日漲幅。

今日,同樣受到美國制裁影響,位列制裁名單中的俄鋁(00486)在港股跌幅達50.43%,收盤2.300港元,最低一度跌至2.260港元。

美股開盤后,在美上市俄羅斯股票大跌,YANDEX跌10.6%,MECHEL PAO跌19.9%, QIWI跌3.8%。

新華社莫斯科4月6日報道,美國財政部6日宣布對俄羅斯一些個人和實體實施制裁,將對7名俄羅斯商業領導人及其擁有或控制的12家企業、17名俄羅斯高級官員、一家俄羅斯國有武器進出口企業及其下屬銀行實施制裁。

俄羅斯外貿銀行(VTB Bank PJSC)在其董事長Andrey Kostin被列入美國制裁名單后,股價暴跌12%。而俄羅斯金礦企業Polyus PJSC的股價下跌了15%,因為其總裁Said Kerimov也被列入制裁名單。

俄羅斯外交部6日晚發表聲明說,美國以制裁手段清除海外市場的競爭對手,實際把自己變成市場經濟和自由公平競爭的敵人。聲明稱,美國自2011年以來對俄實施數輪制裁,不但沒有取得任何成果,也傷害了在與被制裁俄羅斯企業有往來的美國企業供職的美國民眾,給自己帶來損失。

俄外交部說,美國不惜使用任何手段保障其全球霸權,其中包括向那些與美國的北約盟國們立場不一致、發出自己聲音的國家施壓。

而針對美國此前驅逐35名俄外交官並關閉幾處屬俄外交財產的使領館設施,俄外交部表示,美國強行沒收俄羅斯外交財產不僅嚴重違反國際法,同時證明財產所有權對美國人而言只是一句空話。

據國際文傳電訊社,俄羅斯總理梅德韋傑夫要求政府起草計劃,支持被制裁的實體,並要求政府準備可能的報復措施。

*本文來自華爾街見聞(微信ID:wallstreetcn),編輯劉鑌練。更多精彩資訊請登陸wallstreetcn.com,或下載華爾街見聞APP。*

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作