• 文字大小:
  • A A A

威爾鑫首席分析師 楊易君 | 2018年04月13日 星期五 14:26 PM

據美國有線電視新聞網報道,當地時間4月7日,敘利亞反對派武裝控制的東古塔地區杜馬市遭到疑似毒氣襲擊。敘利亞反對派、美國、英國等第一時間指責敘政府軍使用化學武器襲擊無辜平民。但敘利亞堅決否認,並指責西方和敘反對派造謠,目的是保護被圍困的恐怖分子。

就敘利亞和俄羅斯立場來看,這顯然又是西方國家為保護反對武裝的一次抹黑。俄羅斯衛星網分析稱,敘政府軍開始進攻完全陷入圍困的恐怖分子陣地之後,即傳出了有關政府軍在杜馬市使用化學武器的消息。政府軍在佔盡優勢的情況下,會犯下如此愚蠢錯誤,以可能給西方國家武力制裁敘利亞的口實嗎?

“化學武器襲擊事件”輿論之後,特朗普信誓旦旦地表示即將作出一些“重大決定”,要繼續在敘利亞問題上保持“高壓”態勢。市場認為美國可能“又一次”對敘利亞動武。

事件發生后,筆者第一反應認為,這可能又是一簇無關市場緊要的鬧劇。難道倒霉的敘利亞還會在所謂使用生化武器襲擊事件上搞“周年慶”?亦或是西方國家在抹黑敘利亞使用生化武器的輿論上搞“周年慶”?!

回顧起來,甚感“可笑”,剛好整整一年前的2017年4月7日,美國就以當周敘利亞“疑似使用”化學武器襲擊事件,向敘利亞發射了59枚戰斧導彈,進行武力制裁。當日早間金價跳漲過10美元,美國初盤進一步沖高后回軟,隔夜凌晨一點后加速回落,金價強勢一日游。如當日金價15分鐘K線圖示:

 

生化襲擊周年慶黃金強勢一日游
生化襲擊周年慶黃金強勢一日游

 

 

今日金價在特朗普表示可能要繼續對敘利亞保持“高壓”態勢后,走勢強勁。後期走勢呢?會再如一年前的2017年4月7日後推演嗎?如當時現貨金價日K線圖示:

楊易君:生化襲擊周年慶黃金強勢一日游

2017年4月7日,敘利亞因生化武器襲擊事件遭遇美國武力制裁,金價僅僅大幅沖高后即告回落。但此後幾日,金價似乎明顯補漲走強。那是對敘利亞事件的滯后反應嗎?當然不是。

當今世界,敘利亞、利比亞這類國家,當觸及西方國家利益時,西方國家想蹂躪它們,也就是一句話、一個藉口而已。敘利亞地緣政治危機還沒那麼大的“腕兒”,能引起國際金融市場持續動蕩。它們只不過是大國博弈的一粒棋子。

2017年4月7日(周五)后,更確切的說,是4月10日之後的金價幾日強勢,也是因為“地緣政治關係”。但不是敘利亞地緣政治危機,而是朝鮮半島問題。2017年4月10日(周一)北京時間19點報道:美國航母進入朝鮮半島,引發分析人士對美國可能打擊朝鮮武器設施,強化亞洲布局的猜疑。此話題隨後幾日成為國際政治局勢討論焦點,黃金市場做出了相應反應。

但此後市場表明,無論敘利亞地緣政治危機,還是朝鮮半島地緣政治危機,對黃金市場的影響都很“雞肋”。在悲鳴敘利亞國運、民運的同時,更深深地因作為一名擁有強大實力做後盾的中國人而自豪,而慶幸!

誰在搞“搞笑的”生化襲擊周年慶?是敘利亞,還是歐美?!

如果你認為倒霉的敘利亞因為化武襲擊事件,被西方國家進行武力制裁,只有這兩次,就錯了。再前一次是2013年8-9月:

楊易君:生化襲擊周年慶黃金強勢一日游

2013年8月21日,英媒報敘利亞用神經毒氣殺死1300人。歐美準備武力制裁,旨在推翻巴沙爾政權,世人擔心第三次世界大戰爆發。此後金價連續上行約一周。9月5日美國參議院表決通過對敘利亞進行武力制裁。隨後獲得澳大利亞、加拿大、法國、意大利、日本、韓國、沙特阿拉伯、土耳其、英國、西班牙等10國簽署的聯合聲明支持,唯俄羅斯反對。然決議生效當日,金價不僅沒因避險反應上漲,反而大幅下跌:

筆者此篇並非意在探討本次敘利亞化武襲擊事件的真偽,重在揭示這種“現象”對敘利亞而言,並非不尋常。更意在表示這種“級別”的地緣政治危機,之於黃金市場的提振,都較“雞肋”。

當然,筆者也並非意在否定金價就不會上行突破,但即便有效上行突破,也絕非敘利亞地緣政治危機題材之功。我們則更致力於把握當前黃金市場最深層次、最根本性影響因素。敘利亞地緣政治危機題材,顯然不是。

此篇成文於4月12日凌晨,金價尚在1352美元上方,首發於公眾號。從目前金市運行情況來看,看似又出現金價強勢“一日游”跡象。當然,或許還有並無實質意義的反覆。

威爾鑫楊易君公眾號:yangyijun1616 名稱 楊易君

本文版權歸IBTimes中文網所有,未經許可,不得轉載。如欲轉載,請取得授權,並按照協議註明來源。