• 文字大小:
  • A A A

新浪科技 | 2018年04月27日 星期五 13:06 PM

庫存積壓過多 二季度iPhone X生產計劃僅為800萬部
庫存積壓過多 二季度iPhone X生產計劃僅為800萬部

北京時間4月27日早間消息,據外媒報道,正當起價1000美元的iPhone X需求放緩的消息甚囂塵上之際,又有來自供應鏈的知情人士透露,蘋果今年第二季度的iPhone X生產計劃只有800萬部。

知情人士表示,蘋果2017年最後一個季度訂購的iPhone X太多,目前希望消化供應商那裡積壓的庫存。

該公司2017年第四季度銷售7730萬部iPhone。蘋果CEO蒂姆·庫克(Tim Cook)當時還表示,iPhone X在2017年11月3日上市之後的第一個季度,每一周的銷量都超過其他所有iPhone機型。事實上,由於當季所有iPhone平均售價高達796美元,也表明iPhone X的確佔比較高。投資銀行Above Avalon分析師尼爾·賽巴特(Neil Cybart)認為,iPhone X在去年第四季度大約佔到所有iPhone銷量的35%,也就是大約2700萬部。

但隨着全球智能手機市場增長停滯,加之智能手機用戶換機時間延長,消費者對高價手機的興趣可能有所降低。

知情人士稱,蘋果對iPhone X銷量感到失望,而該公司內部也有越來越多的人認為,當前的全球智能手機市場似乎不應該推出這種售價超過1000美元的產品。

事實上,三星在季報中就表示其OLED顯示屏需求疲軟。該公司為iPhone X供應OLED屏幕。他們預計,這種需求放緩的態勢將持續到整個第二季度。但需求疲軟並不完全源自蘋果。三星自己的智能手機也使用OLED屏幕,這類產品因為高端手機市場的競爭而受到影響。

本周早些時候,蘋果供應商台積電警告投資者稱,其智能手機芯片需求有所放緩。分析師預計該公司營收88億美元,但他們卻將第二季度的營收指引下調到78至79億 美元。

奧地利激光技術公司AMS為iPhone人臉識別系統供應元件,他們也下調了營收預期,並表示第二季度營收可能只有第一季度的一半。

部分分析師對蘋果iPhone X生產放緩並不感到意外。野村證券分析師安妮·李(Anne Lee)上月就將iPhone X第一季度的銷量預期下調到800萬至1200萬。花旗分析師也認為,蘋果第二季度iPhone X銷量為1400萬部,第三季度為700萬部。這兩位分析師都表示,iPhone X過高的定價可能是造成消費者購買量減少的原因。

這種觀點可能會很好地體現在蘋果2018年的手機定價上。有報道稱,該公司將推出5.8英寸的OLED屏、6.5英寸OLED屏和和6.1英寸液晶屏三個型號的iPhone。

台灣凱基證券分析師郭明錤表示,液晶屏型號價格低至550美元。知情人士稱,蘋果預計在這些新手機發佈之後的一年內,這款低價設備將貢獻大約一半的銷量。

一些分析師則對iPhone X的需求較為樂觀。賽巴特認為,等到今年9月推出新一代產品時,iPhone X的總銷量將達到6000萬部,對應的營收達到590億美元。假設賽巴特預計2017年最後一個季度的iPhone X銷量為2700萬部,蘋果必須要在今年第一至第三季度賣出3300萬部才能達到6000萬部的目標。

蘋果將於5月1日發佈3月季度的財務業績。很多分析師都會關注平均售價指標,這可以幫助他們了解iPhone X的銷量趨勢。(書聿)

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作