• 文字大小:
  • A A A

2018年05月09日 星期三 13:09 PM

摘要:美國開啟制裁后,原油買家可能不得不在伊朗和美國之間做出選擇。日韓煉油商對媒體稱,他們已經在尋找伊朗原油的替代。亞洲是伊朗原油主要的出口目的地,而中國是最大的買家。

特朗普周二宣布美國退出伊核協議,並將對伊朗的經濟制裁調至“最高級別”。

伊朗向中國乃至亞洲、歐洲等其他地區的原油出口可能也會受到影響。儘管這一次歐洲並未和美國並肩作戰,但美國開啟制裁后,原油進口商有可能不得不在伊朗和美國原油之間做出選擇。

買家已經開始做第二手準備。路透援引日韓煉油商消息稱,他們已經在準備尋找伊朗供應的替代品,來應對潛在的制裁。

路透的報道還提到,中國煉油商認為伊朗原油的進口佔比並不大,可以很容易在俄羅斯、沙特阿拉伯、西非和美國找到替代品。

2012年,美歐開啟對伊朗的制裁,限制伊朗的原油出口。這令伊朗每天的原油出口量從250萬桶銳減至100萬桶,主要流向中國、印度、日本和韓國。

伊朗現在的原油日產量約為380萬桶,每日出口量為220萬桶。美國此次退出伊核協議后,對不同行業給予了90-180天不等的對伊制裁寬限期,石油相關制裁的過渡期為180天。

伊朗原油出口受限對全球原油供給的影響,在半年時間內暫時不會顯現。

伊朗原油主要的出口地在亞洲,中國、印度、韓國、日本是最主要的買家。亞洲買家已經趕在制裁啟動前,大幅提升自伊進口量。路透的數據顯示今年3月,中國自伊朗進口的原油增長16%;普氏能源則稱,4月印度自伊朗進口的原油飆升近60%。

不過,自伊朗的原油進口在中國的原油進口中,佔比並不大。4月的數據顯示,中國4月原油進口約合960萬桶/日。以普氏能源預計的數據來看,中國4月自伊朗進口的原油(71.4萬桶/日)僅佔7.4%。

歐洲方面,由於本次歐洲並未堅定站在美國一邊制裁伊朗,所以對伊朗原油出口的影響還有待觀察。英國首相May表示,特朗普決定退出伊朗核協議的行徑令人感到遺憾。

對於歐洲來說,相對伊拉克、俄羅斯或是沙特阿拉伯,伊朗的原油價格仍然非常具有競爭力。

來源:華爾街見聞

 

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作