• 文字大小:
  • A A A

威爾鑫首席分析師 楊易君 | 2018年05月14日 星期一 14:56 PM

無論股市、黃金,還是商品外匯市場,每日財經頭版都充斥着對輿情的捕捉,真正能深度洞悉市場要點的報告,可謂鳳毛菱角。當然,對輿情的捕捉也可能短期見效。然就長期而言,一味通過捕捉消息面輿情來指導操作,往往捕風捉影一場空。

上周,特朗普政府表達“退出伊朗核協議”的輿情,在原油市場燃燒,促使油價繼續上行,NYMEX原油期貨再創新高至71美元上方,黃金價格也獲得對應提振。於是,一些報告“順風”鼓吹中期黃金、原油市場機會巨大。這是歐美早先因“化武由頭”,對敘利亞制裁之後的又一簇地緣政治危機舞台劇。很多分析報告,都停留在這些表面,並因眼球效應而登上財經頭版。其實,目前原油市場正處於散戶瘋狂的非常危險階段。

股市亦然,美股總體處於估值高位,中美貿易爭端,成為不少市場分析報告的分析要點。特朗普總統北京時間13日夜晚突然發推特說:中國國家主席習近平和我正在一同努力為中興通訊提供一種快速恢復業務的途徑。中國(指中興)有太多的工作崗位流失,我已告知商務部要完成這項工作。這則消息直接在周一通信概念股上得到體現。

筆者歷來對消息面反應“遲鈍”,也不太關注消息面對市場形成的影響,只重視客觀數據分析,讓數據說話。在黃金商品外匯市場,筆者重視對沖基金歷史持倉與運作軌跡梳理,重視美國宏觀經濟數據梳理,以判斷各市場所處的大體宏觀階段。在A股市場,筆者重視中國宏觀經濟數據梳理,以為A股市場所處環境大體定調。重視A股市場自身系統性機會梳理,以為A股市場中期機會、風險進行量化定調。

當前A股市場系統性機會與風險,只需一副圖表便足以說明:

2018年一季度報表后,整個滬深A股,扣除金融板塊(那些在2016/2017年表現上佳的銀行、保險等)后的總體市盈率,已最低下探23.78,無限接近2014年的22.73最低位置。

還有一個不為人知的數據處理信息顯示:上海A股市場,扣除A50影響后的市盈率,在54當周已下行至19.99。如果筆者計算沒有失誤,這是滬A扣除A50後市盈率的“歷史新低”。此前滬A扣除A50後市盈率的歷史新低為201463020.28。若不扣除A50影響,滬A市盈率歷史低位為20145309.7754A市盈率為15.08 

相信數據的力量,遠比消息面更能洞悉市場本質。

威爾鑫楊易君公眾號:yangyijun1616 名稱 楊易君

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作