• 文字大小:
  • A A A

2018年05月17日 星期四 15:33 PM

摘要:為了美國業務和金融體系,大型歐洲公司不得不犧牲伊朗。道達爾決定撤出在伊朗的天然氣項目,馬士基和全球最大油輪運營商Torm已經不接伊朗的新訂單,巴斯夫子公司和伊朗石油公司的合作也要泡湯。

美國的制裁威脅立竿見影,已經開始有大型歐洲公司逐漸撤出伊朗。

為了規模龐大的美國業務,道達爾、巴斯夫、馬士基等大型歐洲公司不得不犧牲伊朗業務。

5月16日周三,法國石油巨頭道達爾發佈公告稱,受到美國恢復對伊朗制裁的影響,道達爾無法繼續在伊朗的南帕爾斯氣田項目。

道達爾在周三的公告中提到,道達爾必須在2018年11月4日之前撤出所有南帕爾斯氣田項目的相關業務,除非能在法國和歐洲當局的幫助下獲得美國的特別豁免。

同樣地,航運巨頭馬士基、全球最大的油輪運營商Torm,已經不再接下來自伊朗的新訂單。馬士基在電郵聲明中稱,將履行5月8日以前的訂單,並確保在11月4日前,依照美國制裁的要求交割清楚。

11月4日是美國財政部設定對石油、港口、金融機構、能源等行業的180日過渡期的截止日。

德國能源公司Wintershal也無法繼續與伊朗的石油合作。去年,Wintershall與伊朗石油公司簽署了一份諒解備忘錄,討論未來合作的可能,但Wintershall的母公司巴斯夫,在美國的化工業務規模龐大。

道達爾在公告中提到,公司無法承受再次制裁的風險。公告中提到,美國的銀行參與了道達爾超過90%的金融活動,美國股東佔道達爾超過30%的股權,道達爾在美國的資產相當於超過100億美元的資金規模。

荷蘭皇家殼牌公司也在2016年簽署了一份臨時協議,在伊朗南部的三個油氣田進行開發研究。不過,殼牌與伊朗的合作不及道達爾那樣深入,殼牌沒有開設在伊辦事處,公司周三稱,仍在評估美國退出伊核協議的影響。

華爾街見聞此前提到,美國退出伊朗核協議后,中國可能受益於此的觀點紛紛不絕。道達爾決定退出伊朗的SP11項目,更是為中國的石油公司提供潛在的發展機會。

2017年7月,7月3日,道達爾率三方財團(道達爾持股50.1%、中石油持股30%、伊朗PETROPARS持股19.9%),與伊朗政府簽訂了合作開發世界最大天然氣田南帕爾斯天然氣田11期項目(SP11)的合同。如果道達爾退出,南帕爾斯氣田項目將只剩下中石油這一外資公司。

而且,相比於嚴重依賴美國市場及金融體系的歐洲公司來說,中國甚至亞洲其他國家,對美方的依賴相對較少。美國制裁伊朗,最大的輸家可能是伊朗和歐洲,而中俄兩國卻可能由此獲利。

在2012-2016年間歐美對伊制裁的過程中,伊朗原油主要的出口對象就是亞洲--主要流向中國、印度、日本和韓國。

*本文來自華爾街見聞(微信ID:wallstreetcn),編輯陶旖潔。更多精彩資訊請登陸wallstreetcn.com,或下載華爾街見聞APP。*

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作