• 文字大小:
  • A A A

2018年06月02日 星期六 12:08 PM

特朗普在亮眼的非農數據發佈69分鐘前發推稱,“非常期待”數據。美媒稱,特朗普打破了數十年來慣例,公開提前評論往往引起市場波動的非農數據。前白宮高官稱這類數據是國家機密。前美國財長薩默斯稱,這在過去屬於大丑聞。

在今晚非農就業數據還沒正式公布,特朗普提前了69分鐘在Twitter“泄密”了,他發帖稱:“非常期待今天(美東時間)8點30分(公布)的就業數據”。

隨後公布的非農報告顯示,5月數據非常亮眼,新增非農就業人數遠超預期,失業率再創新低:

  • 美國5月非農就業人口增加22.3萬人,遠超預期19萬人,前值由16.4萬人下修為15.9萬人;
  • 5月失業率降至3.8%,超過前值3.9%,創下十八年新低。這一數字與2000年4月持平,同時也是1969年以來的最低值。

特朗普的上述推文迅速遭到華盛頓郵報的抨擊,稱特朗普這種做法打破了數十年來的慣例。非農數據每月公布一次,數據公布往往可能引發華爾街拋售或者買入。 

華爾街見聞注意到,本周五非農數據公布后,集體高開的美股三大股指漲幅迅速擴大,早盤道指漲超200點,漲超0.8%,標普500目前漲逾0.9%,納指漲超1%。

彭博數據顯示,彭博美元現貨指數在每個月非農就業報告公布后均有一定波動,本周五公布后,該指數上漲了0.191%,而上月公布后漲幅僅有0.028%。

白宮官員辯解:特朗普未泄露任何消息

據CNBC報道,特朗普的首席經濟顧問、白宮國家經濟委員會主任Kudlow表示,他在本周四晚間向特朗普簡要彙報了5月非農就業報告的詳情,按照法律和慣例,前一晚告訴特朗普是沒錯的。

Kudlow認為,特朗普沒有泄露任何事,他還說,對特朗普那條推文可以有不同的解讀,從那條里能讀出十種不同的意思。

彭博報道稱,Kudlow表示,特朗普的推特無意給出就業數據強勁的信號。

白宮新聞發言人Sanders也對此回應,稱特朗普關於就業報告的推文里並未透露數據詳情。

是泄密?是醜聞?特朗普被“圍攻”

華盛頓郵報稱,某些政府官員會提前一天得知非農數據,但官員是被禁止泄露數據內容的。華爾街見聞注意到,Kudlow和Sanders的上述辯解已經引起一些前白宮資深官員的質疑。

小布殊總統時期的新聞發言人Ari Fleischer就特朗普發推評論稱:“這當然是不可接受的,優先得到的信息是神聖不可侵犯的,不是用來共享的。”

奧巴馬執政時任白宮經濟顧問委員會主席的Alan Krueger稱,非農就業報告的數據“被當作國家機密一樣對待。”

前美國財長薩默斯稱,這是一次重大泄密,擱在過去,那是要招致大量調查的。在克林頓或者奧巴馬政府時期,提前發表有關就業報告的言論是“大丑聞”。

*本文來自華爾街見聞(微信ID:wallstreetcn),編輯李丹、郭昕妤。更多精彩資訊請登陸wallstreetcn.com,或下載華爾街見聞APP。*

 

 

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作