• 文字大小:
  • A A A

2018年06月11日 星期一 14:36 PM

去年或許可以被稱為"加密貨幣的一年"。年初時數字貨幣的市場總額低於180億美元,但全年飆升,至年底總市值接近613億美元。即使把數百種加入市場的新虛擬貨幣計入在內,對加密貨幣來說這仍然是一個驚人的增長年。

將加密貨幣的2017記錄放入背景中考慮

儘管虛擬貨幣快速上漲背後的催化劑很多,但沒有哪一個比塊鏈技術的崛起更突出。區塊鏈是數字化、分佈式和分散式分類賬,它是大多數加密貨幣的基礎,並且負責以透明且不變的方式記錄數據和/或處理交易,而無需第三方的幫助。或者按照外行人的定義,這是一種嶄新的方式,可以在不使用傳統銀行網絡的情況下快速轉賬貨幣,也可以存儲數據以更有效和安全地使用該數據。這意味着區塊鏈擁有貨幣和非貨幣應用程序。

本文最初發表在美國財經媒體The Motley Fool上。

投資者也對數字貨幣所承擔的龐大合作夥伴關係和項目感到厭倦。以財務為重點的區塊鏈網絡開發商Ripple已經在其RippleNet上增加了一些金融機構,希望能夠加快從一方到另一方的資金流動。與此同時,現在已有500多名成員加入了企業以太坊聯盟,顧名思義,該聯盟利用以太坊的網絡和內置智能合約協議為各行業開發區塊鏈解決方案。

另外即使是旁觀的機構投資者也無意成為了推高加密貨幣估值的重要因素。由於華爾街通常不願意將資金投入分散式加密交易所工作,因此散戶投資者一直負責數字貨幣的日常交易活動。這些散戶投資者的資金規模比華爾街公司小得多,往往幾乎沒有辦法對加密貨幣進行押注,導致某些"購買偏好"持續浮動並抬高虛擬貨幣。

但是,儘管有許多的催化劑,實際上所有加密貨幣都有一個缺陷:它們缺乏真正的目的。

幾乎所有的加密貨幣都缺乏目的性

以比特幣為例,比特幣是全球市值最大的虛擬貨幣,與其他任何被用作交換媒介的數字貨幣相比,它被更多商家所接受。但僅僅因為比特幣是全球市值最有價值的加密,並不意味着它具有特定的目的。

當投資者購買不太常用的加密貨幣時,比特幣最接近的"目的"就是作為交換媒介。為了便於在不太常見的數字貨幣被購買的分散交易所進行交易,投資者通常首先必須購買比特幣或以太幣(以太坊網絡硬幣)才能交換為他們想擁有的任何其他數字貨幣。除了這個"目的"之外,用戶不需要使用比特幣來購買商品和服務。

Ripple的XRP幣也一樣。 Ripple有三種產品 - xCurrent,xRapid和xVia - 它的XRP幣只涉及其中一種(xRapid)。 xRapid產品旨在改進支付提供商和轉賬服務的按需流動性解決方案,目前主要處於MoneyGram International等機構的測試階段。同時,銀行希望依賴於不包含XRP的分類帳區塊鏈軟件(xCurrent)來加快驗證和結算支付。 Ripple的加密貨幣目前幾乎沒有任何用途。

即便加密貨幣有一定的目的,也缺乏廣泛的效用

即使看起來有數字貨幣有一定的目的,這個目的的範圍往往也很窄。例如,鼓勵用戶購買和使用Binance加密貨幣兌換商的官方貨幣Binance Coin,以支付Binance交易所的加密交易。選擇在Binance Coin支付交易費的用戶有資格獲得頭四年減少的交易費用(他們連續幾年的交易費用錯過了較小的降幅)。這種懸而未決的胡蘿蔔以及燒錢,已經創造了對Binance Coin的需求並推高了它的價值。

儘管Binance Coin在Binance交易所服務於其目的,但除此之外,它的實用性有限。換句話說,用戶無法拿走他們的Binance Coin並用它來支付其他商家的商品和服務。

這個問題比投資者可能意識到更多嚴重。 如果一種代幣沒有真正的效用,而且它的使用背後沒有任何目的,那麼在高估值背後人們的頭腦冷靜下來,並且恢復常識知識一個時間問題。在消費者真正需要使用加密貨幣之前,投資者沒有理由將他們的血汗錢沉入虛擬貨幣。

本文作者肖恩·威廉姆斯(Sean Williams)未持有任何文中提到的加密貨幣。 Motley Fool也未持有任何提及的股票或加密貨幣。(財經時報)

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作