• 文字大小:
  • A A A

2018年07月02日 星期一 14:20 PM

像比特幣這樣的加密貨幣在很大程度上越來越受歡迎,因為它們在沒有政府或其他第三方監管的情況下進行交易。它們同時也有一個缺點:與其他資產(如股票或債券)的市場不同,投資者更難發現價格操縱和欺詐行為。

但這正是美國司法部可能很快會採取相應措施。 5月份,司法部展開了一項刑事調查,以檢查加密貨幣市場是否存在價格操縱。儘管不清楚調查人員考慮對什麼時間段的交易進行調查,但他們很可能將重點放在2017年底和2018年初加密貨幣市場的急劇上升和下跌期間。

加密貨幣非法交易的影響可能很大。例如,bitconnect曾是第七大數字貨幣,在1月份的幾小時內就崩潰了,這使投資者損失了數億美元,並侵蝕了市場對合法加密貨幣的信任。

過去幾年來,我們一直在研究數字貨幣。我們今年早些時候發表在"貨幣經濟學雜誌"上的最新論文發現了2013年和2014年的市場欺詐行為的證據,當時加密貨幣價格飆升,但幾個月後下跌。

如果不能根除並防止這種欺詐,市場對數字貨幣的信任會遭到破壞嗎?

為什麼加密貨幣欺詐問題很重要

首先值得考慮的是為什麼人們應該關心數字貨幣。它們的總市值約為3500億美元,僅僅是全球股市的一小部分--全球股市正在接近100萬億美元。

儘管如此,加密貨幣在短時間內價值飆升,2014年1月份其市值只有140億美元。2009年比特幣成為第一個數字貨幣,而今天市場上已有超過800個活躍貨幣。

雖然加密貨幣理論上可以用於購買商品和服務 -- 畢竟它們被稱為貨幣 -- 但它們必須首先吸引大量商人和消費者,而目前這些尚未形成。這就是為什麼現在加密貨幣主要還是一種類似於股票和債券的金融資產,買家希望隨着時間的推移可以升值。

與貨幣不同的是,金融資產有一個波動的趨勢。

而且由於沒有豐富的風險資產經驗的投資者們購買了越來越多的加密貨幣,這也導致他們在貨幣價格迅速上漲和下跌時面臨風險。

比特幣的第一次過山車

2013年比特幣的價格發生了巨大的波動,從當年10月份的150美元漲到了12月的1000美元以上,之後下跌了超過50%。到2014年初,在當時領先的比特幣貨幣交易平台Mt. Gox交易的幾名投資者確定交易平台存在"可疑行為",並就此大量撰文。

我們在《比特幣生態系統中的價格操縱》一文中調查了這些可疑的交易活動。

我們能夠進行這個分析是因為2014年初Mt. Gox倒閉時,其交易歷史數據被泄露出來,因此研究人員能夠獲得2011年4月至2013年11月期間大約1800萬筆交易的數據。關鍵是這些數據將交易與用戶賬戶相關聯 -- 儘管不是他們的真實身份。有了這些信息,我們就可以發現可疑交易背後的相關賬戶。

我們對數據的分析證實了很多"匿名"文件中報道的內容。在本文的附錄中,我們詳細介紹了為什麼兩種交易機制應該被視為可疑。第一個被稱為"Markus bot",涉及那些報告了但實際並不存在的交易。第二個被稱為"威利機械人(Willy bot)",是交易平台 Mt. Gox從自己的用戶那裡購買了比特幣,但沒有讓所有用戶提取交易所得。

2017年在日本進行的一次審判中,Mt. Gox首席執行官Mark Karpeles承認交易所操縱了"Willy"賬戶,交易是自動發佈的。

這些機械人的交易活動令Mt. Gox和其他交易平台的交易量的顯着增加。其結果是,機械人交易活動活躍時加密貨幣的價格上漲。

我們認為在2017年底左右比特幣價格的大幅上漲和下跌背後存在這種可疑的交易活動,司法部可能會對此進行調查。

投資者搭上另一趟車

去年是加密貨幣發展迅猛的一年,特別是比特幣,從2016年底的1000美元飆升至12月的高點19,000美元。

不過,其實真正的高峰出現在11月份,比特幣價格在不到一個月的時間裏漲了兩倍。但這種歡樂氣氛沒有持續多久,2月份價格暴跌至7,000美元。

德克薩斯大學金融學教授John M. Griffin和Amin Shams在6月份發佈了一份SSRN工作文件,其結論是價格操縱可能導致2017年比特幣的飆升超過50%。他們的焦點是Bitfinex交易平台上比特幣的進出,據《紐約時報》的一篇文章,Bitfinex是該行業規模最大、監管最少的交易平台之一。

除比特幣之外,那些交易量較小的數字貨幣的價格操縱潛力更高。

繼續前進

美國安全與交易委員會專員羅伯特·傑克遜4月份在評論加密貨幣的交易市場時表示 :"投資者很難說出投資與欺詐之間的區別。"

調查人員和其他人在檢測價格操縱方面面臨的挑戰是,個人的交易模式缺乏足夠的透明度,不像道瓊斯和納斯達克等股票交易所交易的股票和債券等受監管的資產那樣。在研究中,我們很幸運地在 Mt. Gox崩潰時獲得了公之於眾的內部交易數據,但今天的監管者沒有這樣的奢侈品。

關鍵教訓是加密貨幣市場需要加強金融監管機構和交易平台之間的合作。例如,交易所可能需要分享關於具有大頭寸的個人的交易行為的信息。這將有助於確保交易的發生實際上是合法的,並反映真實的銷售情況。

在這個方向不採取措施的後果可能是投資者對加密貨幣失去信心。

轉載自財經時報

本文作者尼爾·甘道爾是特拉維夫大學貝格拉斯經濟學院的經濟學教授。 Tyler Moore是塔爾薩大學Tandy計算機科學學院的計算機科學助理教授和Tandy網絡安全與信息保證主席。

這篇文章最初發表在The Conversation網站上。點擊這裡閱讀原文。

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作