• 文字大小:
  • A A A

2018年07月02日 星期一 14:57 PM

上周五報道特朗普希望退出WTO、引發美股下挫抹去漲幅的美國媒體Axios,周一進一步披露了更多的細節信息。

Axios援引“一份泄露的特朗普政府草案”稱,根據這份“美國公平與互惠關稅法案”,特朗普可以無視WTO中的最惠國和約束稅率要求,與他國展開雙邊貿易談判。

最惠國待遇要求WTO成員國相互之間給予無條件的最惠國待遇,而約束稅率則限制了成員國對產品徵收關稅的上限,關稅不能提高並超過該成員在《關稅與貿易總協定》談判中達成一致的水平。

如果法案成行,美國不再遵守這兩項要求,意味着即使美國沒有宣布退出WTO,也相當於實際上離開了這一組織。特朗普不再需要國會的同意即可提高關稅,同時也不需要遵守國際規範,可以對不同的國家徵收不同水平的關稅。

不過,法案被國會通過的可能性極其些微。Axios援引知情人士消息稱,這一法案是“荒謬”的,國會不會容許賦予特朗普隨心所欲的權利。

Axios的報道還提到,特朗普在5月下旬就已經知曉了這一草案的內容;包括美國貿易代表辦公室、美國商務部和白宮都參與到了這一草案的制定過程中。

美元資產周一早盤表現穩定,截至發文,美元指數報94.63,標普500期貨幾無變動。

 

 

上周五,Axios報道稱特朗普已多次告訴白宮高級官員,他希望美國退出WTO。

隨美國財長姆努欽對福克斯回應稱,報道誇大了事實,目前暫無“爆炸性的新聞”。但姆努欽同時提到,特朗普對WTO存有疑慮,認為美國需要被國際社會更公平的對待。

*本文來自華爾街見聞(微信ID:wallstreetcn)。更多精彩資訊請登陸wallstreetcn.com,或下載華爾街見聞APP。*

 

 

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作