• 文字大小:
  • A A A

2018年07月20日 星期五 12:58 PM

世界上最大的科技公司之一--谷歌公司(Google)剛剛被歐洲委員會裁決並開出歷史上最高的一項罰單。據美國CNN報道,歐盟司法機構判決谷歌公司違反反壟斷法,要求其繳納43.4億歐元(50.6億美元)的罰款。在這項訴訟中,歐盟指控谷歌公司利用安卓操作系統強行將谷歌搜索引擎(Google search engine)及谷歌瀏覽器(Chrome browser)綁定給用戶。

反壟斷專員瑪格麗特·韋斯塔格(Margrethe Vestager)在起訴狀中對這一問題進行了詳細的闡述。她指控谷歌公司利用安卓操作系統來鞏固其搜索引擎的"支配地位",並通過這種方式來剝奪用戶本該擁有的選擇權利。

據歐洲委員會稱,這家位於加州門洛帕克市的科技巨頭為許多安卓手機廠商提供補貼以換取在手機上預裝谷歌應用。除此之外,谷歌也要求他們這麼做以獲得設備中谷歌應用市場的授權。

歐洲委員會要求谷歌在90天內停止該行為,否則將會面臨更多罰款。這筆罰單成為了歐洲委員會歷史上最高的一筆。在2017年,歐洲委員會也曾以類似的理由向谷歌開出30億美元的罰款。

世界上大部分智能手機運行的是安卓操作系統,其市場份額佔比極高。考慮到大多數用戶會直接選擇手機中預裝的搜索引擎和瀏覽器並長期使用,歐洲委員會認為谷歌公司強行向用戶強行推送的做法並不有利於健康的市場競爭。

對於許多像谷歌這樣規模的科技公司,韋斯塔格希望加大力度執行歐洲反壟斷法來使他們保持受控的狀態。相較於美國來說,歐盟的反壟斷法規更加嚴苛,反壟斷專員韋斯塔格一直以來都對科技公司十分嚴格。

據華盛頓郵報報道,韋斯塔格還曾給社交媒體巨頭臉書公司(Facebook)開過企業失信罰單,也曾提議針對蘋果公司(Apple)這樣的企業徵收更高的稅款。

作者:IBTimes/Alex Perry

來源:財經時報, 編譯:李天浩

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作