• 文字大小:
  • A A A

2018年07月23日 星期一 13:13 PM

長生生物公告稱,公司股票將於7月23日下午開市起複牌。公告同時提示,股票可能存在被實施退市風險警示、暫停上市或終止上市的風險。

在剛過去的周末,一篇名為《疫苗之王》的文章刷屏網絡,令長生生物問題疫苗事件進一步發酵。今日A股開盤前,長生生物臨時停牌,稱擬披露重大事項。

深交所公告寫到:

長生生物科技股份有限公司擬披露重大事項,根據本所《股票上市規則》和《中小企業板上市公司規範運作指引》的有關規定,經公司申請,公司股票(證券簡稱:長生生物,證券代碼:002680)於2018年7月23日開市起臨時停牌,待公司通過指定媒體披露相關公告后復牌,敬請投資者密切關注。

今日午間,長生生物發佈公告稱,去年10月生產的1批次百白破疫苗在抽檢中被發現效價不合格,該產品目前仍在停產中,因暫時無法預計準確復產時間,此次停產將對公司生產、經營產生較大影響。

公告稱:

公司及長春長生將嚴格落實藥品監管部門要求,積極配合藥品監管部門對生產、質控體系開展全面自查,及時採取有效措施清除生產質量隱患,認真強化生產管控。

因暫時無法預計準確的復產時間,此次停產將對公司及長春長生的生產、經營產生較大的影響,但對本報告期具體影響情況尚存在不確定性。

此次事件,不僅給社會和企業帶來巨大的經濟損失,也使企業的誠信和社會責任形象受到重創。公司意識到自身存在的生產管控的差距和風險,也深切地意識到公司的責任之重,公司將認真反思,痛定思痛,強化生產管理體系建設,認真執行 GMP 標準,制定切實可行的糾正預防措施,進行全面、徹底的整改。

與此同時,長生生物在另一公告中稱,收到中國證監會調查通知書,公司因涉嫌信息披露違法違規被立案調查。

如果公司因前述立案調查事項被監管部門最終認定存在重大違法行為或移送公安機關,根據《深圳證券交易所股票上市規則》的有關規定,公司股票可能存在被實施退市風險警示、暫停上市或終止上市的風險。

該公告還稱,公司股票將於7月23日下午開市起複牌。

股價連續跌停,多家基金公司踩雷

7月15日,國家藥品監督管理局發佈通告稱,對長春長生生物科技有限責任公司開展飛行檢查時發現該企業凍幹人用狂犬病疫苗生產存在記錄造假等嚴重違反《藥品生產質量管理規範》行為。國家藥品監督管理局已要求吉林省食品藥品監督管理局收回該企業藥品GMP證書,責令停止狂犬疫苗的生產。

在上述消息公布的第二天,長生生物無懸念跌停。在今日停牌前,7月16日以來,長生生物每個交易日全都封死跌停,多家重倉該股的機構損失慘重。

Wind數據顯示,截至2018年3月31日,共有11隻基金產品重倉長生生物。綜合多家媒體報道,按照持股數量多少,涉及到基金公司依次是富國基金、華泰伯瑞基金、中金基金、天弘基金等9家基金公司。持股最多的是富國天瑞強勢地區精選混合型證券投資基金,為862.01萬股,占凈值比4.38%,位列基金前十大持股的第五位。此外該基金也重倉康泰生物,位列第二位。

其餘10隻基金的持股數量均低於70萬股。華泰柏瑞價值增長混合型證券投資基金、華泰柏瑞消費成長靈活配置混合型證券投資基金分別持有65萬、30萬股。

除了上述基金產品,還有一款信託產品也持有長生生物,為“陝西省國際信託-陝國投.榮興8號證券投資集合資金信託計劃”,持有521萬股。

不過在7月20日公布的富國天瑞強勢精選二季報中,長生生物已經從其前十大持倉中消失。經濟觀察報提到,截至6月30日,該基金股票資產34億元,佔總資產的80.57%,其中,前十大個股市值24億元,其中持股市值最低的為1.2億元。按二季度末長生生物的股價22.29元估算,富國天瑞強勢精選持股長生生物應該低於538萬股。

“至於是大幅減倉還是已經清倉,截至記者發稿時,富國基金尚無回復。”上述報道稱。

 

 

收入或暴跌

7月18日,長生生物發佈半年度業績預告修正公告稱,預計上半年盈利21140萬元-31711萬元,比上年同期變動-20%-20%。

公告還寫道:

由於公司對有效期內所有批次的凍幹人用狂犬病疫苗(vero細胞)全部實施召回,該項召回預計將減少公司2018年上半年營業收入約2億元左右,凈利潤約1.4億元。

此次凍幹人用狂犬病疫苗停產將對公司的生產、經營產生較大的影響,預計將減少2018年下半年營業收入約5.4億元左右。

由此計算, 最初引發此次風波的狂犬病疫苗事件預計將導致長生生物2018年營業收入減少約7.4億元,接近該公司2017年全年營收的一半。

全民焦慮,總理批示

在火爆朋友圈的《疫苗之王》這篇文章中,除長生生物之外,其他幾家疫苗公司類似的“往事”也被翻出。一時間,疫苗安全問題令公眾陷入憤怒與恐懼之中。

據中國政府網昨日晚間發佈的消息,國務院總理李克強就疫苗事件作出批示:此次疫苗事件突破人的道德底線,必須給全國人民一個明明白白的交代。

李克強在批示中要求,國務院要立刻派出調查組,對所有疫苗生產、銷售等全流程全鏈條進行徹查,儘快查清事實真相,不論涉及到哪些企業、哪些人都堅決嚴懲不貸、絕不姑息。對一切危害人民生命安全的違法犯罪行為堅決重拳打擊,對不法分子堅決依法嚴懲,對監管失職瀆職行為堅決嚴厲問責。儘早還人民群眾一個安全、放心、可信任的生活環境。

中國政府網上述消息稱,此前7月16日,李克強已就疫苗事件作出批示,要求徹查。

7月18日,國家衛生健康委疾控局毛群安局長在接受採訪時稱,疾控局密切關注事態發展,與國家藥品監督管理局保持密切溝通。

*本文來自華爾街見聞(微信ID:wallstreetcn)。更多精彩資訊請登陸wallstreetcn.com,或下載華爾街見聞APP。*

 

 

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作