• 文字大小:
  • A A A

2018年08月08日 星期三 03:52 AM

中國央行相關消息又一次推動了人民幣回漲。

北京時間8月7日本周二19點45分左右,離岸人民幣兌美元漲破6.83關口,日內漲逾360點,較當天午間跌破6.8的日內低位漲超500點。

離岸人民幣升破6.83稍早,在岸人民幣兌美元也已漲破6.83,日內漲近300點,后漲幅有所收窄,退守6.84關口。7日23點30分,在岸人民幣收報6.8332元,較周一夜盤收盤漲198點。

在人民幣晚間上漲之前,新浪援引媒體稱,中國央行要求人民幣外匯市場主要銀行防範羊群效應和順周期行為,對順周期行為不要推波助瀾。對於人民幣近期的貶值行為,央行稱有信心維穩。

新浪援引消息稱,央行表示要保持匯率彈性、雙向浮動的導向不變,及時釋放壓力,同時建議可適時啟用逆周期因子等加強對匯率中間價的指導,並加強對境外市場監控,必要時可運用一些工具。

這是人民幣再度因中國央行相關消息走高。

8月3日上周五晚間中國央行稱,自6日本周一起,將遠期售匯業務的外匯風險準備金率從0%調整為20%。上周五當天,離岸人民幣聞訊暴漲500多點,瞬間突破6.88、6.87、6.86、6.85、6.84、6.83六道關口,較日內低點上漲近800點。3日曾跌破6.88的在岸人民幣夜盤收復6.83。

中間價終結連續兩日下調 走出逾一年低谷

本周二人民幣兌美元中間價上調82點,報6.8431,止住了下調勢頭,本周一人民幣中間價報6.8513,下調191點,繼上周五之後再創去年5月31日來新低,上周五下調380點。

中間價定價后,在岸離岸人民幣盤初雙雙下挫,跌近百點,分別跌破6.86和6.87。一小時后又雙雙拉升,較低位均反彈超150點,並於此后延續漲勢。

7月中國外儲連月回升 在岸人民幣連續兩日收漲

上述新浪的央行消息傳出前,本周二在岸人民幣兌美元官方收盤價報6.8340,較上日官方收盤價漲80點,較上日夜盤收盤漲190點。這是在岸人民幣對美元日間匯率連續第二日收漲。

周二下午在岸收盤前,中國央行公布的最新外匯儲備規模數據顯示,7月中國外匯儲備餘額31179.5億美元,環比上升58.17億美元,升幅0.18%,連續兩個月回升。國家外匯局認為,7月中國跨境資金流動總體穩定,外匯市場供求基本平衡,外儲規模穩中有升。

路透報道援引交易員評論稱,新出爐的7月外儲數據小幅小增料增加市場對人民幣信心。交易員認為,近兩個月人民幣匯率連續調整之後監管層僅祭出一個舉措,足見監管態度仍很淡定,若後續匯價表現繼續非理性,則可能遭遇更多維穩舉措;但監管出手不代表匯價就一定要穩定在某個點位,也不意味着匯率就此轉勢。未來偏強美元以及中美貿易戰等外部風險仍在,人民幣匯率料仍承壓。

華爾街見聞此前提到,上周五央行宣布上調外匯風險準備金率后,中國銀行國際金融研究所研究員謝峰認為,近期人民幣匯率過快貶值是央行出台政策的原因,這一調整釋放出穩定匯率的信號。保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定依然是匯率政策的目標,央行完全有能力實現這一目標。“如果外匯市場順周期行為延續,可能會出台更多管理措施。”

*本文來自華爾街見聞(微信ID:wallstreetcn)。更多精彩資訊請登陸wallstreetcn.com,或下載華爾街見聞APP。*

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作