• 文字大小:
  • A A A

2018年08月08日 星期三 04:07 AM

周二金融時報稱,據知情人士透露,今年沙特阿拉伯的主權財富基金(PIF)建倉大量持有特斯拉股票,約佔該公司股權的3%到5%。該國家基金由沙特王儲Mohammed bin Salman監管,這是該基金目前為止最大膽的賭注。

隨後,特斯拉CEO馬斯克發推文稱,考慮在特斯拉股票達到420美元時,進行私有化。消息傳出,特斯拉一度漲超8%,股價一度衝破371美元,但後來有所回落,因為投資人正在猜測該推文的真偽。

對於投資人對特斯拉私有化傳聞的猜測,馬斯克隨後多次發推文,但也沒有給出明確的答覆,因而造成特斯拉股價的波動。

由於沙特主權基金(PIF)持有的特斯拉的股權低於公開披露股權5%的門檻,目前PIF還不需要公開其具體持倉數量,但PIF已是特斯拉第八大股東。PIF持有的股權,按現有股價計算,應該在17億至29億美元之間。

PIF掌管2500億美元資產,最初PIF曾直接與馬斯克接洽有關購買新髮型股票的事宜,但是特斯拉沒有採取行動。隨後,PIF在摩根大通的幫助下獲得了二級市場的頭寸。

金融時報指出,PIF購買特斯拉股權的具體時間尚不清楚,但是應該是在沙特王子3月訪美之後發生的。也有傳言,沙特王子與馬斯克早在2016年PIF購買叫車服務公司Uber 35億股權時就有接洽。

馬斯克曾堅稱今年特斯拉不需要再次融資,或發行新的股票,並表示該公司今年下半年就將實現正現金流。今年上半年,特斯拉燒掉18億美元資金,截止6月底該公司現金儲備為22億美元。

上周三特斯拉公布的第二季度財報顯示,營收增長略超預期,但虧損幅度進一步擴大,創歷史新高。二季度凈利潤為虧損7.43億美元,創下特斯拉史上最大單季虧損,而去年同期虧損3.36億美元。GAAP準則下,每股收益-4.22美元,不按照美國通用會計準則,特斯拉第二季度調整后每股虧損為3.06美元,高於分析師們虧損2.81美元的預期。

馬斯克在推文中暗示,一家基金給特斯拉私有化的估值在每股420美元,而在該推文發出之前,特斯拉股價在342美元左右。CNN Money指出,如果以每股420美元計算,特斯拉私有化將使公司市值達到710億美元。而在馬斯克推文發出前,特斯拉公司市值為580億美元,這已經高於美國通用汽車與福特汽車的市值,但后兩者規模更大,利潤也更高,也就是說,特斯拉以每股420美元的價格私有化似乎不太可能。

*本文來自華爾街見聞(微信ID:wallstreetcn)。更多精彩資訊請登陸wallstreetcn.com,或下載華爾街見聞APP。*

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作