• 文字大小:
  • A A A

2018年09月26日 星期三 02:27 AM

距美加協議截止期不到一周,美國官員再度警告,若不達成協議,就可能將加拿大剔除在北美自由貿易協定(NAFTA)之外。

美東時間25日周二,美國貿易代表萊特希澤在美國商會的一次聚會上表示,不管有沒有加拿大參與,美國都準備推進新的NAFTA協議。美加談判仍陷僵局。美國決定在墨西哥總統Enrique Pena Nieto9月30日卸任以前簽署新協議。

“我們當然不會說'因為加拿大才沒有任何協議',那毫無意義。我們肯定不會放棄。他們(加拿大)是美國重大的貿易夥伴。但我們會有一個高標準的協議,不會拿出低標準的來。”

萊特希澤稱,美國與墨西哥的貿易協議是迄今最高標準的。美方希望加拿大能夠加入美、墨達成的貿易協定。目前與加拿大達成貿易協定尚有一段距離,談判中仍有一些關鍵問題有待解決。加拿大在關鍵問題上未做出讓步。

萊特希澤上述講話后,加元應聲回落,美元兌加元由1.2940下方一度回到1.2950上方,抹平日內0.13以上的跌幅轉漲,但目前又跌落1.2950,日內跌約0.06%。

 

 

萊特希澤的上述表態是特朗普政府對加拿大在NAFTA談判方面的最新警告。

華爾街見聞此前提到,美、墨、加三個NAFTA協議國正試圖在月底提交新協議的文本,趕在墨西哥新總統12月1日上任之前簽署協議。按美國法律規定,國會需要90天的時間審議和表決,因此10月1日之前必須提交協議文本。

但截至上周五,直到訪美四周的加拿大外長Freeland離開,美加談判都沒有出現實質性進展。

上周五,白宮經濟顧問委員會主席Kevin Hassett表示,如果加拿大不能很快加入進來,修改後的NAFTA協議可能最終是美國和墨西哥的雙邊協議,而不是三邊協議。

Hassett當時說,美加談判正在非常接近最後期限,錯過截止期,美國將不得不和墨西哥一道推進。美國已經給加拿大開出了公平的條件,在等待迴音。他希望加拿大在最後一刻加入,但如果加方不參與,美國就會和墨西哥推進協議,在晚些時候解決和加方的問題。

最近美加雙方都傳出在談判中讓步的消息,但至今沒有明確的談判突破跡象。

上上周二,路透社援引兩名直接了解加拿大談判策略的信源稱,加拿大準備好允許美國奶製品“有限進入”該國乳業市場。作為“回報”,加拿大希望美國可以讓步,不要刪除現有協議第19章的爭端解決機制。特朗普當天表示,美加貿易對話進展順利,加拿大非常希望與美國達成貿易協議。

但上上周四特朗普的態度突然強硬,表示如果協議不能按時達成,就把加拿大排除在外,並對加拿大徵收汽車關稅。華爾街日報》援引知情人士稱,特朗普計劃將NAFTA改名為USMC,代表美國(US)、墨西哥(M)和加拿大(C),如果加拿大不同意美國主導的NAFTA改動,他會把C從USMC中去掉。

本周三,彭博社報道稱,知情人士透露,本周美加兩國依然無法達成北美自貿協定(NAFTA)協議,錯過最新截止日期的可能性增大。報道認為,由於美加兩國分歧巨大,除非有重大進展,目前看來,兩國將無法達成協議。

此後加拿大媒體Canadian Press消息稱,特朗普政府已經在NAFTA談判上放棄了“購買美國商品”這一主張。墨西哥和加拿大都認為,它將限制各自國家競標美國政府基礎設施項目的能力。

上周五Freeland離開華盛頓回國,她訪美四周進行了一系列NAFTA相關討論,至今未見進展公布。上周三,她說與萊特希澤的會談是富有建設性的,上周四說繼續NAFTA談判,目標仍然是實現對加拿大有力的貿易協議。

*本文來自華爾街見聞(微信ID:wallstreetcn)。

 

 

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作