• 文字大小:
  • A A A

2018年10月02日 星期二 01:41 AM

根據英國《金融時報》和《華爾街日報》等多家媒體證實,馬雲已不再是阿里巴巴的主要可變利益實體(VIE)的所有人,這些可變利益實體持有公司在中國運營的執照和某些資產。

對此,阿里方面回應道,此舉將保證阿里合伙人制度在公司治理中發揮作用,減少關鍵人員風險,提高VIE實體股權的穩定性。此次調整不涉及阿里巴巴集團層面的股權調整,馬雲仍將擔任阿里合伙人並繼續在機制中發揮重要影響力。

以下為阿里巴巴官方回應:

如我們在20-F年報中披露,阿里巴巴將 VIE 實體的股東由馬雲和謝世煌調整為通過有限責任公司(LLC)和有限責任合夥(LLP)的形式控制,這些實體由阿里巴巴合伙人或阿里巴巴管理層成員通過有限合夥實體間接持有。我們進行此項調整,把相應股權交由合伙人持有,將保證阿里巴巴合伙人制度在公司治理中發揮作用,減少關鍵人員風險,提高VIE實體股權的穩定性。VIE實體結構的調整,不涉及阿里巴巴集團層面的股權調整,也不影響阿里巴巴合伙人機制,馬雲仍將擔任阿里巴巴合伙人並繼續在阿里巴巴合伙人機制中發揮重要影響力。

金融時報稱,根據巴里巴巴本月向美國證券交易委員會提交的20-F備案顯示,控制權已從馬雲和聯合創始人謝世煌轉交給五名未透露姓名的新所有人。

華爾街日報稱,阿里巴巴周一表示,上述變更是為了減輕馬雲的行政負擔,並已在7月份提交給美國證券交易委員會的一份文件中披露了這一消息。

9月10日,馬雲宣布明年將卸下阿里巴巴董事局主席一職。

不過,馬雲計劃繼續擔任阿里巴巴合伙人團隊的創始合伙人。該團隊由多位高管組成,儘管不持多數股份,但有權提名公司的大多數董事會成員。而前文提到的5個新股東或將從該合伙人團隊中選出。

*本文來自華爾街見聞(微信ID:wallstreetcn)。

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作