• 文字大小:
  • A A A

2018年10月04日 星期四 01:55 AM

騰訊將對B站進行約3.176億美元現金投資,占股比例由5.2%升至12.3%。B站中概股盤前漲近15%,開盤后一度漲超16%,如此漲勢近期只有一個多月前公布二季度財報當天可比。更新中

首發於3日20點45分,更新B站股價及財報詳情。

嗶哩嗶哩(B站)將獲得騰訊逾3億美元投資的消息公布后,B站中概股股價暴漲。

10月3日周三,美股盤前,B站漲近15%,當天高開逾15%,盤初一度漲至15.5美元、日內漲幅擴大到16%以上,截至最近更新,B站漲幅已不足9%,儘管如此,若保持此漲幅,仍將收創三個多月新高。

截至本周二收盤,B站過去三個月累跌約3.6%。三個月來,B站盤中如此兇猛的漲幅只在8月末公布二季度財報當天出現過。

 

 

在此之前,北京時間13日晚間,嗶哩嗶哩(NASDAQ:BILI)和騰訊控股(00700.HK)聯合宣布,雙方已達成協議,騰訊控股(以下簡稱“騰訊”)將對國內領先的年輕人文化社區嗶哩嗶哩(以下簡稱“B站”)進行共3.176億美元現金的投資,以每股12.67美元的價格購買B站2510萬股新發行Z類普通股。

聲明顯示,根據該協議,騰訊將以每股12.67美元的價格,認購B站新發行的普通股(Z級普通股)共計25063451股,價值約3.176億美元。其價格相當於B站每股美國存托憑證(ADS)12.67美元。該交易預計將於近期完成。交易完成後,騰訊對B站持股比例將增至約12%。之前數據顯示,騰訊占股B站股份約5.2%。

據Zacks Investment Research分析,B站預期市盈率為47.45倍,市凈率和市銷率分別為2.72倍和7.32倍,同樣不便宜。但現有研報覆蓋B站的三位分析師中,兩人給了強買入評級,一人給了買入評級,在過去90天的評級分數提升了22%,代表賣方信心一直不錯。

華爾街見聞注意到,今年8月28日B站公布二季度財報,當季營業收入高於公司業績指引上限,同比增長76%。當天B站股價盤中曾漲超19%。但次日,摩根大通分析師Binbin Ding就將B站的目標價從16美元下調至14美元,評級仍為超配。分析認為,這顯示摩根大通對B站的發展前景抱有信心,下調目標價或與近期估值過高有關。

財報顯示,B站二季度總營業收入10.265億元,高於9.7億至10億元的業績指引區間;月活用戶8500萬,移動MAU達7140萬,同比增30%和39%,在同樣增速下,明年有望實現月活破億。

但二季度B站並沒有達到市場希冀的扭虧為盈,還在繼續“燒錢”。當季凈虧損7030萬元,同比增長40%。當季經營成本同比增長88%,超過營收和毛利潤同比增速,進而吞噬利潤。

華爾街見聞會員專享文章《上市后首份中報出爐!騰訊都邁不過的坎,B站邁過了嗎?》此後指出,過於依賴遊戲業務一直是B站為市場詬病的一點。監管暫停遊戲版本號和備案審批等宏觀風險令騰訊市值半年內縮水萬億,也讓市場對騰訊、網易等大型遊戲公司的收入前景感到擔憂。二季度B站的手游業務佔總營收比重已連續第二個季度下降,從一季度的79.38%降至76.92%。

另外值得一提的是三季度直接面臨的監管風險。今年7月B站被有關部門約談,隨後發佈下架一個月進行內容整改的公告。APP下架的負面影響將在三季度顯現。

*本文來自華爾街見聞(微信ID:wallstreetcn)。開通華爾街見聞金卡會員,即刻獲取金融市場體系化服務。* 

 

 

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作