• 文字大小:
  • A A A

2018年10月12日 星期五 07:09 AM

傳出特朗普11月G20峰會會晤的相關消息后,人民幣進一步回漲,在岸人民幣接連收復6.88和6.90兩道關口,離岸盤中更是收復6.87到6.90四道關口。

上述消息傳出后,北京時間10月11日周四22點20分左右,離岸人民幣兌美元在收復6.91關口后不到兩小時漲約100點,收復6.90。

12日零點20分左右,離岸人民幣漲至6.89元上方,3點25分左右再破6.88關口,五分鐘后升破6.87,一度漲至6.8685,較亞太早盤低位6.9431元反彈接近750點,24小時內收復從6.87到6.94八道關口。

到12日4點59分,儘管離岸人民幣又跌落6.87,報6.8784,仍終結了截至本周三的八日連跌。截至最近一次更新,離岸人民幣失守6.88關口。

伴隨離岸人民幣走高,在岸人民幣也在11日20點40分左右收復6.91關口,22點20分左右收復6.90關口,一度漲至6.8875,日內漲超0.5%,較日內低位回漲將近500點。

最終,到11日23點30分,在岸人民幣兌美元夜間收報6.8888元,同樣收復6.89,日內收復6.89到6.93五道關口,較周三夜盤收盤漲352點。

周四美股盤前,在遜於預期的美國9月CPI公布后,美元指數短線走低,一度跌破95.0,跌幅擴大到0.5%以上,后跌幅曾收窄到0.3%左右,但到了2點40分左右再度短線跌破95,截至最近一次更新,重上95,日內跌超0.4%。

北京時間11日當天,人民幣中間價下調26點,報6.9098,連降八日,再創將近19個月新低。雖然股市大跌,但日間人民幣匯市相對平靜。

路透援引交易員評論稱,美國財政部半年度匯率報告公布在即,匯率短期跌幅較為有限。

淡化單邊預期 貨幣政策獨立優先

本周人民幣兌美元匯率的盤中最低一度達到6.9315,距離2015年“811”匯改以後的最低點6.9666隻有351點的距離。不少機構認為,年內第四次降准進一步確認了當前貨幣政策更加關注穩增長。這或許也可以看到,央行把貨幣政策獨立性擺在了較為優先的地位。

中國社科院學部委員余永定本周三在中證報撰文稱,在上一輪人民幣大幅貶值后,有些人認為隨後的穩定是中國央行出手的結果,但隨後美元指數的下跌表明情況並非如此。考慮到中國經濟基本面,很難想象人民幣會跌到觸發金融危機的程度,即使匯率跌破7也必須堅持不干預政策。

余永定表示,這段經歷給了我們一個明確的教訓:不要驚慌。對於市場參與者而言,這意味着要避免大規模的資本外逃。對貨幣當局而言,這意味着即使美元兌人民幣匯率跌至7以下也必須堅持不干預政策。只要有了這種忍耐,匯率制度改革就可能最終大功告成。

中國人民銀行貨幣政策委員會委員、中國發展研究基金會副理事長劉世錦本周一刊發於《經濟日報》的文章中也提到,應以平常心看待人民幣匯率的波動,相比2016年的單邊貶值,本輪人民幣匯率雖總體下行,但雙向波動明顯,市場預期總體穩定。

華創證券認為,年內人民幣匯率破7概率低。首先美元難再強,美元指數95-97的壓力位明顯;其次,國內結售匯基本面並未明顯惡化,貶值預期較低;再次,央行逆周期調節的維穩意願較強,經濟數據向下兌現過程中避免匯率踏入無人區形成風險偏好的共振。

本周四,中國央行行長易綱向財新表示,目前中國宏觀經濟運行平穩,防範金融風險初見成效,年初預定的增長目標可以實現。“多年來,我們一直在說去槓桿。現在槓桿穩住了,是個重大的變化。”易綱稱,目前中國央行所有貨幣政策都是以國內經濟為主要考慮。從各項指標看,經濟都在一個不錯的區間運行。國際收支大體平衡,金融風險總體可控。

*本文來自華爾街見聞(微信ID:wallstreetcn)。

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作