• 文字大小:
  • A A A

2018年10月13日 星期六 01:12 AM

有消息稱,特斯拉正在中國上海購地,競拍價格為10億元人民幣(1.45億美元),這與9月上海土地局的一則公告不謀而合。上海臨港將大概率成為特斯拉超級工廠的所在地。

特斯拉將大概率在上海臨港建造其超級工廠。

周四,彭博社引述知情人士消息稱,特斯拉正在中國上海購地,競拍價格為10億元人民幣(1.45億美元),是參與競購的唯一買家。

雖然沒有給出具體地點,但是上海土地局的一則公告可能可以提供一些線索。

9月26日,上海市規劃和國土資源管理局掛出一則土地出讓公告,出讓對象為臨港重裝備產業區04PD-0303單元Q01-05地塊。地塊位置為東至規劃預留東海二橋控制線綠化帶,南至人民塘綠化帶,西至南奉界河綠化帶,北至老里塘河綠化帶;出讓面積為864885平方米;准入產業類型為新能源車整車產業製造。保證金為9730萬人民幣。

 

 

公告還顯示,僅有一家競買申請人提交了競買申請。

 

 

綜合來看,報道與公告的內容基本吻合。

澎湃新聞稱,前述地塊應該是屬意特斯拉的,但目前拍賣程序還未結束,能否歸屬特斯拉要看最終的拍賣結果。

有分析認為,中國市場廣闊,消費者購買力強,特斯拉在中國建廠可以縮短從製造到銷售的周期和成本,是特斯拉當下的最優選擇。此外,在上海建廠的另一好處在於,這可以幫助特斯拉實現本土化生產,避免進口關稅,以更低的價格在中國銷售。

今年7月,曾有報道特斯拉將在臨港地區獨資建設集研發、製造、銷售等功能於一體的特斯拉超級工廠(Gigafactory 3),該項目是上海有史以來最大的外資製造業項目。但該消息遲遲未得到確認。

特斯拉與上海市政府達成初步協議,在當地建設一家電動汽車工廠。上海工廠的年產量目標位50萬輛,超過特斯拉目前加州工廠的產量。

8月,彭博社曾援引一位知情人士的話稱,特斯拉上海工廠的建設成本高達50億美元,該公司正考慮從當地合作夥伴那裡籌集部分資金。

*本文來自華爾街見聞(微信ID:wallstreetcn)。

 

 

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作