• 文字大小:
  • A A A

2018年10月19日 星期五 08:40 AM

原文首發於10月18日21:37,現更新匯率最新細節。

由於國際地緣政治局勢緊張、中國即將發佈三季度GDP關鍵數據,10月18日周四美股開盤前後,離岸人民幣兌美元跌破6.95關口,日內跌約200點,刷新兩個月新低,也是2017年初以來最低水平。

整個美股交易時段,離岸人民幣兌美元一路走低,最深跌約0.3%,刷新日低至6.9524元。但從美股收盤前兩小時起收復部分跌勢,接連突破6.95和6.94兩道關口,日交投區間為6.9241-6.9524。這一匯率在北京時間19日04:59報6.9396,較周三紐約尾盤跌94點。

在岸人民幣兌美元今日官方收盤價報6.9409,較上日官方收盤價跌160點,較上日夜盤收盤跌174點。

進入夜盤時段,在岸人民幣兌美元(CNY)收復6.94關口,北京時間18日23:30收報6.9382元,較周三夜盤收盤跌147點;全天成交量447.99億美元,較周三增加70.45億美元。金融博客Zerohedge指出,在岸人民幣已經連跌五日。

人民幣匯率今日在低位震蕩,也與美元指數顯著走高有關。美元指數在周四美股尾盤一度上沖96的整數關口,交投接近10月9日以來的一周最高。

人民幣對美元中間價今日下調172點,降幅創9月10日以來最大,報6.9275,創2017年1月以來最低水平。

中行國際金融研究所研究員王有鑫認為,經濟基本面並沒有出現大的變化,人民幣近期急貶主要受外部因素影響,例如中美貨幣政策持續分化等。此外,受美債收益率快速上漲影響,新興市場再度遭遇“股匯”雙殺,風險逐漸蔓延至國內,人民幣也存在補跌需求。

消息面上,美國財政部在美東時間10月17日周三公布了半年度匯率政策報告,未把中國列為匯率操縱國,即認為中國沒有操縱匯率以獲取不公平貿易優勢。

對此,中國外交部發言人陸慷回應稱,中國作為一個負責任大國,多次重申無意搞競爭性貶值,也無意將人民幣匯率作為工具來應對貿易爭端等外部擾動。下一步,中國將堅定不移地深化匯率市場化改革,繼續完善以市場供求為基礎、參考一籃子貨幣進行調節、有管理的浮動匯率制度,繼續保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。

*本文來自華爾街見聞(微信ID:wallstreetcn)。開通華爾街見聞金卡會員,即刻獲取金融市場體系化服務。*  離岸人民幣(CNH)兌美元北京時間


此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作