• 文字大小:
  • A A A

2018年10月24日 星期三 02:01 AM

原文首發於10月23日21:55分,現更新美股午盤前細節。

全球電動車巨頭特斯拉將原定於11月7日發佈的2018年三季度財報,提前到本周三(10月24日)美股盤后公布,被市場認為是利好消息。香櫞研究等多家做空機構轉而看漲特斯拉,也令特斯拉周二股價逆市大漲10%,創10月3日以來最高。

首先,特斯拉通常在11月初公布三季度財報,2015年和2017年都延續這一傳統。當2016年三季報提前到10月公布時,當季營收增速超出市場預期的幅度高達21%,並罕見實現了GAAP項下的季度盈利2190萬美元。彭博社目前統計的預期是今年三季度經調整后虧損0.08美元/股,但從三季度結束后特斯拉官方披露的電動車生產與交付創紀錄數據看出,公司可能要“提前報喜”。

就在特斯拉本次公布財報的前一天,香櫞研究和Moxreports等多年的特斯拉大空頭態度發生180度逆轉,都稱正在做多特斯拉。香櫞研究(Citron Research)還發表了一份長達9頁的報告,援引多家第三方機構統計的數據和圖表,試圖證明“沒有競爭對手”是現階段不能做空特斯拉的理由。

香櫞主編Andrew Left表示,在更了解電動車行業之後,放棄了過去五年做空特斯拉的策略。由於“平民神車”Model 3被證明是成功的,許多特斯拉公司的預警信號被證明並不重要。他認為,圍繞特斯拉的數據“過於引人注目”,可以得出“特斯拉剛剛渡過難關、轉危為安”的結論。

香櫞研究認為,由空轉多的理由很簡單--特斯拉正在摧毀競爭對手,很多年內市場上不會出現“特斯拉殺手”(Tesla Killer):

“最近所有信息都顯示,特斯拉佔據了電動汽車行業的主導地位,看起來特斯拉是唯一一個可以真正生產與銷售電動車的公司。就像魔術戲法一樣,當所有人都聚焦馬斯克抽大麻煙的時候,他正在靜悄悄地點燃整個汽車行業。”

研報開頭打趣稱:“儘管你可能不相信自己的眼睛,我們也不相信有朝一日會寫出這樣的話。”香櫞認為,做空頭最大挑戰是要持續檢驗自己的理論,確保事態沒有發生任何改變。但空頭必須只關心事實,忽略所有的預設和偏見。正是在大量的分析與盡職調查后,“我們首次宣布,香櫞正在做多特斯拉”,這個觀點五年前則會被嗤之以鼻。

研報引用的數據主要在論證對特斯拉需求的持久性。今年前9個月,特斯拉Model 3完全佔據了中型豪華車市場的主導地位,更貴的Model S是大型豪華車市場最暢銷的車型。香櫞認為,“看起來是特斯拉的競爭對手在吃Ambien安眠藥”,呼應了紐約時報專訪披露的馬斯克服藥問題。

研報的核心論據是梅賽德斯、寶馬和奧迪今年銷量同比大幅下滑,說明人們在美國經濟上行的階段遠離這些品牌,進而證明對特斯拉電動車存在增量需求,而非批評人士認為只有存量需求:

“特斯拉在2017年6月宣布有45萬電動車預定,交了押金並等待提車的人肯定沒有在買其他品牌的汽車。特斯拉財報電話會稱,前三大轉向特斯拉的車主來自豐田Pirus、本田雅閣和Civic車型,說明更多人願意花更多錢加入特斯拉革命。特斯拉不僅正在搶奪豪華車企的客戶,還從用戶基礎更廣泛的競爭對手那裡搶人。而到2021年前,在Model 3這個價位沒有競品電動車要退出,競爭是不存在的。”

 

 

香櫞認為,三季報發佈後有很多理由做多特斯拉,至少是不宜選擇做空。這些理由包括:

特斯拉將能證明可持續、高度的現金流產生能力,終結此前不能持續盈利的狀態,消除了融資需求,並能緩解資產負債表的負擔;

特斯拉已經從一個概念證明期發展成真正的潛力股,將新增吸引成長導向型的投資者基礎;

今年特斯拉營收將超過200億美元,儘管公司不少員工流失,卻沒有改變消費者喜好;生產過程確實面臨問題,但試錯階段已經平安度過;

從技術角度來說,特斯拉多年內不會面臨競爭,沒有原始設備製造商(OEM)有接近特斯拉這種水平的連接能力和產品升級能力;特斯拉不打廣告、沒有經銷商網絡就成為行業主導;

特斯拉有1100個充電基站和一個超級工廠,汽車維修服務80%在用戶家裡進行,實現輕資產運營;特斯拉的自動駕駛功能值得期待,技術非常前進,重塑了消費者體驗與概念,是交運行業的革命。

研報認為,就算特斯拉三季度沒有實現盈利目標,長期股東也不會失去信心。首先,特斯拉取得了在上海獨資建廠的資格,Model 3正在打入歐洲市場,新的工廠也會在歐洲興建。第二,特斯拉半卡、Model Y等新車型明年將公布樣車或投產,緊湊型轎車、跨界車和皮卡等車型尚待開發,擁有很大潛力。第三,特斯拉可能在2019年4月成為標普500成分股,今年四季報或遠超預期,進而引發潛在的分析師紛紛上調評級:

儘管對特斯拉看跌的倉位與五年前一樣高,近期風險嚴重偏向上行。我們認為馬斯克的目標是特斯拉股價超過360美元,將顯著移除可轉債償付成本,目前的轉股價格是330-360美元,特斯拉的債務規模將更加可控。

更何況,領先的汽車諮詢公司Munro Associates今年解析后發現,Model 3不僅可以盈利,毛利空間至少為30%。目前,特斯拉的需求不是問題,只要馬斯克能實現供給且需求保持不變,國際擴張還將帶來增量需求,那麼股價上行空間是巨大的。

我們預期的最差場景是交付50萬輛電動車、20%毛利率、20倍市盈率,目標股價為599美元。有人認為特斯拉提前公布財報是壞消息嗎?我們也許“不粉”過度自信的CEO,但不能否認市場提供的證據。香櫞從教訓中學習,想看看特斯拉股東眼中的吸引力,我們找到了做多的理由。

財經媒體CNBC指出,香櫞在2016年3月揭露了持有特斯拉空頭頭寸,認為股價會從當時的180美元腰斬,因為面臨“供應和需求問題”。過去兩年,香櫞都保持看空特斯拉,但9月28日承認“這是個很艱難的做空倉位”。

香櫞今日也強調,9月6日披露了要起訴CEO馬斯克和特斯拉公司,這個行為依舊有效。起訴理由是馬斯克利用“實質上錯誤和有誤導的信息”操縱股價,8月7日宣布要將特斯拉私有化,並稱“融資都確保了”,令香櫞損失了200萬美元,堪稱“教科書級別的欺詐案例”。香櫞相信,馬斯克嘗試操股價來直接傷害空頭。

今年特斯拉股價大幅波動,8月前曾大漲20%,過去兩個月又暴跌了20%,今年以來累跌14%。9月29日馬斯克與美國證監會SEC就證券欺詐指控達成和解被視為利好信息,得以終結8月初私有化的鬧劇。

 

 

*本文來自華爾街見聞(微信ID:wallstreetcn)。

 

 

此文章為轉載,不代表IBTimes中文網的立場和觀點。


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作