• 文字大小:
  • A A A

2011年07月08日 星期五 09:01 AM

針對境外傳媒報導前中共總書記、前國家主席江澤民病逝,「死訊」連日來網上瘋傳及被海外媒體廣泛報道,官方昨日打破終於首度開腔否認。新華社對海外發出英文稿指有關消息純屬謠言,另有消息指,江澤民在北京接受治療,目前身體狀況暫時穩定。

官方及半官方媒體昨日先後發稿,駁斥有關江澤民的死訊純屬謠言,又強調不可能出現對某位前國家領導人去世秘不發喪的情況。

中央政府駐香港聯絡辦公室負責人更罕有嚴厲批評報道江澤民病逝的亞洲電視,是嚴重違反新聞職業操守,並對此表示極大憤慨。而亞視亦於昨日下午發出聲明,撤回有關的報道。

官方新華社昨日中午十二時十三分發出簡短英文稿,引述「權威消息」指近日多家海外媒體報道江澤民病逝(death from illness),是純屬謠言(pure rumor)。但報道沒有提及江澤民的健康狀況。

據北京消息人士透露,江澤民死訊傳出並非空穴來風,而是因為他缺席七月一日的中共建黨九十周年紀念活動。

據知早前江澤民曾中風癱 瘓,情況兇險,需要插喉及打點滴,經過專家搶救之後情況仍不穩定,而且他外形消瘦,精神甚差,說話有困難,黨領導層為免「太肉酸」,強烈建議江澤民不出席紀念建黨活動。

中共高層的消息人士透露,早前江澤民曾在廣西旅遊時,被蚊蟲叮咬而引起併發症,曾在上海治療一段時間,但低燒問題持續並日益嚴重而無法痊癒,因此在醫生的建議下,進而轉往北京的中國人民解放軍總醫院(又稱「301醫院」)治療,病情穩定。

消息又指,年屆八十四歲的江澤民現仍在北京解放軍總醫院(301醫院)留醫,由於情況不穩定,有時候需要打點滴,甚至靠儀器協助呼吸,醫護人員間中會推江澤民到醫院的花園曬太陽,中央政要也不時前往看望。

消息人士從301醫院管理層方面得知,江澤民雖然在北京,但不住在301醫院,近一個月來每天早上8時至9時都會到301醫院接受治療。該人士指,江澤民沒有在醫院過夜,每日應該都從玉泉山專程到301醫院。

而國務院前日舉行常務會議,部署中央預算執行等審計問題的整改工作,政治局常委賀國強也正在外訪,部分中央部委也未接到北京領導必須歸來的命令。

半官方的香港中通社引述「權威人士」稱,中共明年底舉行十八大之前,黨高層運作穩健如常,不會因某位領導人的去世而受到影響,更不可能出現對某位前國家領導人去世秘不發喪的情況。

亞視前日在傍晚六點鐘新聞後半部分中報道江澤民病逝,更介紹江澤民生平及政績,而內地官方前晚並無響應。由於亞視主要股東王征與江澤民據指有親戚關係,王是江的姨甥,故由他掌管的亞洲電視報道江澤民死訊,更加引起外界關注。

台灣媒體報道指,江澤民的家屬也出面駁斥謠言。江家眾友人表示,江澤民只是得了重感冒,發燒住院,目前已退燒了。

海外網站多維新聞引述幾位接近江澤民家人及官方高層人士進行核實,確認江澤民病危或病逝的消息不實。

相關鏈接:23名共產黨元老呼籲廢除新聞審查制 推動中國政改


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作