• 文字大小:
  • A A A

2012年03月15日 星期四 09:23 AM

據新華網報道,中國國務院副總理張德江將接替薄熙來擔任重慶市委書記,這一消息的發佈是在中國國務院總理溫家寶對重慶不同尋常的公開指責后做出的。

《華爾街日報》分析,這一決定暴露出今年秋季10年一次的領導層換屆之前共產黨高層存在深刻分歧。

薄熙來最近一直因為重慶市副市長王立軍進入美國駐成都領事館,而後被中央帶走調查而備受關注。

新華社表示,重慶市委主要負責同志職務調整是中央日前做出的,是中央從當前形勢和大局出發,經過慎重考慮決定的。

中國國務院總理溫家寶在其以總理身份召開的最後一次人大中外記者招待會上,公開批評了重慶市委書記薄熙來。

溫家寶表示,重慶市領導層必須“反思”這樁醜聞並從中“吸取教訓”。

同時,溫家寶又間接但非常明顯地批評薄熙來試圖復興毛澤東時代集體主義精神的舉措,包括組織民眾“唱紅歌”等活動。

溫家寶再次呼籲要進行政治體制改革。沒有政治體制改革,“文革”的悲劇就有可能重演。

《華爾街日報》指出,中國高級領導人在公開場合批評其他高級領導人是極其罕見的,哪怕是拐彎抹角的批評。

所以溫家寶在兩會最後一天的發言被認為是對薄熙來以及他所代表的治理模式的支持者的沉重打擊。

薄熙來一度被認為是今年秋季換屆時最有可能晉陞的人選之一,直到“王立軍事件”的發生。

在昨天的中外記者會上針對王立軍事件的回答,是溫家寶對該事件的首次表態。

溫家寶首先重複了之前的官方表述,說王立軍正在接受調查,中央政府對此事“高度重視”。

但他也說,現任重慶市委和市政府必須反思,並認真從王立軍事件中吸取教訓。

《華爾街日報》指出,鑒於王立軍事件高度敏感,溫家寶在說這番話之前可能已經獲得其他政治局常委成員的認可,這其中包括預計今年秋季將接任中共中央總書記一職的現任國家副主席習近平。

兩會期間重慶團的媒體開放日當天,薄熙來也針對王立軍事件作出回答。

他表示,是自己用人失察,但是不能夠否認“打黑”。

薄熙來也否認了關於自己提出辭職和接受中央調查的傳聞。

同時也否認了對於自己兒子薄瓜瓜和其他家人的傳聞,表示大家是在“潑髒水”。

相關新聞:

王立軍事件回顧

重慶團開放日:王立軍為何要去美國駐成都領事館原因仍然不明

王立軍患精神病 薄熙來未正面回應

 薄熙來現身兩會 引發關注(組圖)


無覓關聯推薦,快速提升流量 標牌製作